February 19, 2013, 6:40 AM

Владимир Мостовщиков пробился в Уставный суд

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили кандидатуру бывшего главы Облизбиркома на пост судьи Уставного суда.

Депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили кандидатуру бывшего главы облизбиркома на пост судьи Уставного суда. В ходе тайного голосования «за» проголосовало 38 парламентариев, «против» - четверо, передает корреспондент агентства ЕАН.

Отметим, что в судьи Владимир Мостовщиков пробился с третьей попытки - в Уставный суд его кандидатуру выдвигали с осени 2012 года, однако постоянно возникали какие-то проблемы, в том числе однажды против него проголосовала профильная комиссия Заксобрания. Сегодняшнее голосование состоялось после того, как губернатор Евгений Куйвашев повторно внес кандидатуру Мостовщикова на пост судьи.

По мнению экспертов, такой исход событий был предсказуем. «Мостовщиков, проработавший много лет  главой облизбиркома, ушел с этого поста по собственной воле, не стал сопротивляться. Думаю, значит, были какие-то договоренности о его дальнейшем трудоустройстве. Однако бурной радости новость о его возможном приходе в Уставный суд среди судей не вызвала. Они не понимали, какие цели он преследует, уходя с поста главы облизбиркома на должность рядового судьи. Сплоченный коллектив Уставного суда опасался, что Мостовщков хочет стать председателем, потому и сопротивлялись. Однако группа, продвигавшая его в эту структуру, все же оказалась сильнее», - отмечает политолог Александр Пирогов. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать