February 19, 2013, 11:35 AM

В Харитоновский парк вывозят грязный снег с городских улиц

О том, что сугробы грязного снега находятся рядом с воротами в парк со стороны улицы Мамина-Сибиряка.

О том, что сугробы грязного снега находятся рядом с воротами в парк со стороны улицы Мамина-Сибиряка, сообщили агентству ЕАН читатели.

Несмотря на то, что Вознесенская горка находится в центре Екатеринбурга, власти муниципалитета утверждают, что никакого отношения к парку Харитоновых не имеют. По словам начальника информационно-аналитического департамента мэрии Сергея Тушина, за территорию отвечает МУГИСО. Однако в ведомстве нам пояснили, что усадьба и прилегающая территория находится в ведении федерального государственного бюджетного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Уральскому федеральному округу.

куча грязного снега в парке Харитонова

Какая свалка?! Мы ничего не знаем!

О том, что подведомственная филиалу территория завалена грязным снегом, его сотрудники узнали от журналистов агентства ЕАН. «Мы выедем на место и разберемся в этом вопросе. Будем искать виновных, напишем заявление в прокуратуру», - пообещал начальник отдела реставрации и эксплуатации Сергей Косачев.

Однако данное ведомство даже не в курсе того, с каким подрядчиком у него заключен договор на благоустройство Харитоновского парка. Когда они разорвали договор с предыдущей организацией и даже вспомнить ее название в «Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры» не смогли.

Напомним, ведомство в прошлом году заключило договор с ООО «Инженерно-сервисная компания», которая до недавнего времени и оказывала услуги по уборке мусора, содержанию территории парка, акватории пруда, насаждений и деревьев. Когда и кому подрядчик передал свои полномочия, нам выяснить не удалось.

мусор в парке харитонова

Мэрия: это не наш парк

О том, кто сваливает грязный снег в Харитоновский парк у филиала «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры», вариантов нет. Читатели уверяют агентство ЕАН, что «пакостят» коммунальщики.

Между тем, в комитете по благоустройству Екатеринбурга нас заверили, что коммунальные службы в парк грязный снег не сваливают. «Им это просто не выгодно. В городе довольно сложная система уборки снега. Она состоит из нескольких этапов: на улицы выезжают снегопогрузчики, потом они отправляются на снегоприемный пункт. Номера машин фиксируют. Если снег до места приемного пункта не довезут, служба просто не получит деньги за работу», - пояснил ЕАН сотрудник комитета по благоустройству Екатеринбурга Егор Свалов. Он также предположил, что «грешить» могут банки и другие организации, которые находятся вблизи Харитоновского парка. «Они экономят на уборке снега и сваливают его за забор ближайшего парка», - добавил Свалов.

Примечательно, что в 2011 году администрация Екатеринбурга разыграла миллионный тендер на благоустройство Харитоновского пруда. Спустя два года эффект от «благоустройства» оценить по достоинству не представляется возможным – парк в центре города вновь приобрел непрезентабельный вид.


Весной все потечет в пруд

Жители обеспокоены тем, что с приходом весны потоки грязного снега и мусора попадут в пруд и погубят всю живность в нем. За комментарием мы обратились в общественную организацию «Чистый двор - Чистый город». «Ничего хорошего эта свалка грязного снега парку не принесет. Скорее всего в снеге содержатся тяжелые металлы и реагенты. Более того, этим снегом могут играть дети. Их здоровье от этого лучше точно не станет», - сказала ЕАН пресс секретарь РООСО «Чистый двор - Чистый город» Светлана Ефанова.

свалка в парке Харитонова

Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатсткие Новости.

Фото: ЕАН

Комментировать