February 20, 2013, 3:34 AM

«Хрущевка» в Екатеринбурге по цене квартиры в Майами: жилищный прогноз

В среднем цены на жилье сегодня растут на 0,2-0,3 процента в неделю.

В среднем цены на жилье сегодня растут на 0,2-0,3 процента в неделю. Так, за последний месяц стоимость квартир поднялась на 0,9 процента. По данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, сейчас средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке в Екатеринбурге составляет 70 761 рубль, на рынке новостроек - 57 500 рублей. О том, что ждет рынок жилья в конце года - в проекте «Прогноз - ЕАН».

Представители профессионального сообщества в своих «предсказаниях» на декабрь 2013 года расходятся - одни считают, что рост цен неизбежен, другие надеются на то, что жилье наконец-то станет доступней.

Ближе к реальности - инфляции не избежать

Как бы застройщики не хотели удержать цены на сегодняшнем уровне, стройматериалы, подключение к электросетям, услуги рабочих с каждым годом дорожают - а значит, цены на жилье будут расти в пределах инфляции. «Предыдущий год был одним из наиболее стабильных за всю историю коммерческого рынка жилья Екатеринбурга. Рынок становится сбалансированным с точки зрения спроса и предложения. Думаю, эта тенденция сохранится, поэтому я не вижу роста цен выше инфляционной составляющей. В целом по году инфляция может составить порядка 10 процентов, то есть если цены на жилье будут расти понемногу», - считает директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев.

Он добавил, что растет и качество строящегося жилья. «Стабильная ситуация на рынке прогнозирует конкуренцию - покупатели выбирают более качественный продукт, это провоцирует конкуренцию между застройщиками. Поэтому и сервис будет расти. Например, мы ввели для клиентов удобную процедуру обмена старого жилья на новое», - отметил Александр Матофаев.

Исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала», председатель правления «Астон-Груп» Вячеслав Трапезников также считает, что стоимость квартир будет расти в пределах инфляции, по его мнению, ее уровень составит порядка 5-7 процентов годовых. «Сейчас строительная отрасль развивается, покупательский спрос справляется с теми ценами, которые есть, поэтому никакие движения вверх или вниз не пойдут нам на пользу», - считает эксперт.

Самый «высокий» прогноз по ценам дают аналитики «AVS Group». По мнению экспертов компании, средняя стоимость жилья в Екатеринбурге в декабре 2013 года на рынке новостроек составит 78 000 рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - 71 000 рублей. «Повышение стоимости квадратного метра будет связано со стабилизацией внешнеэкономической конъюнктуры рынка и повышением дефицита земельных участков под жилую застройку. При этом дефицит предложений первичного рынка жилья уже наблюдался в 2012 году на отдельных территориях и сегментах. Большинство строящихся многоквартирных домов находятся на завершающей стадии строительства. Все это позволяет спрогнозировать дальнейший рост цен на рынке жилой недвижимости в диапазоне 10-15 процентов к уровню 2012 года», - отмечают в компании.

На волне оптимизма

В центре недвижимости «Северная казна» считают, что цены останутся практически на том же уровне, что и сейчас. В частности, жилье в новостройке в конце года будет стоить порядка 68 000 рублей за «квадрат», а на рынке «вторички» средняя цена составит 69 500 рублей. «При благоприятном развитии событий на мировом рынке социально-экономические показатели на российском рынке труда продолжат улучшаться, зарплаты увеличиваться, будут действовать социальные программы по приобретению жилья», - говорят в компании.

Цены чуть пониже обещают в Уральской палате недвижимости. В частности, по мнению руководителя аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, серьезных изменений на рынке жилья в этом году ждать не стоит. «Скорее всего, цены останутся на текущем уровне, а в каких-то сегментах даже могут снизиться. В частности, дешевле могут стать квартиры в домах старой постройки, которые подорожали за последние два года. По сути, это низкокачественные объекты, которые имеют лишь одно преимущество - маленькие площади, поэтому они должны дешеветь», - отмечает эксперт.

Что касается «первичного» рынка, то по его мнению ситуация на нем становится все более стабильной и предпосылок для роста цен нет. «Объем предложения вырос, чего не было в предыдущие годы. Застройщики конкурируют, представляют большое количество новых проектов, а покупатели становятся внимательны и придирчивы, они будут торговаться, искать оптимальные варианты, более дешевые проекты», - говорит Михаил Хорьков. Таким образом, по его прогнозам средняя стоимость жилья в новостройках составит 57 000-58 000 рублей за «квадрат», а на рынке «вторички» может снизиться до 67 000 рублей.

Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин считает, что цены на вторичном рынке могут снизиться до 65 000 рублей за «квадрат», а вот в новостройках жилье подорожает до 60 000 рублей. «Цены на стройматериалы увеличивается лишь на 5-7 процентов в год, в то время как неимоверно растет стоимость земли и подключения к электросетям. Соответственно, застройщики, возводя новое жилье, включают эти затраты в цену «квадрата», - отмечает эксперт.

Снижение цен по испанскому примеру

Самый оптимистичный прогноз дает свердловский аналитик Константин Селянин. Он считает, что рано или поздно «ценовой пузырь» лопнет, и цены на жилье станут доступнее - порядка 30 тысяч рублей за «квадрат».

«Рынок недвижимости России в целом и Екатеринбурга в частности устроен дико несправедливо. Его в полной мере и рынком-то назвать нельзя. Он живет по распространяемым застройщиками мифам, а не исходит из реальной ситуации. Рынок строится на взаимодействии спроса и предложения. По идее, в Екатеринбурге даже разговоров о повышении стоимости жилья быть не может - предложение ограничено доходами населения. Средняя зарплата в Свердловской области - 26 000 рублей в месяц, и вряд ли она за год вырастет больше, чем на 1000 рублей. При этом в Екатеринбурге реализуется множество проектов строительства жилья, в том числе самый масштабный в России - Академический район. То есть предложение огромное, а цены при этом нереально высокие», - констатирует эксперт.

Он пояснил, что по законам логики цены не должны расти в сложивших условиях, и государство, которое не раз заявляло, что стоимость квадрата должна быть 30 000 рублей, должно озаботиться этой проблемой и «сдуть ценовой пузырь». «Или, рано или поздно, он сдуется сам. В той же Испании в 2007 году в кризис жилье подешевело на 2/3 и еще подешевеет на половину от этого. В большинстве стран мира действуют рыночные условия, но не у нас. Например, сейчас в Майами отличная квартира на берегу океана стоит столько же, сколько «хрущевка» в Екатеринбурге», - говорит Константин Селянин.

Аналитик отметил, что ежегодно цены на жилье растут примерно на 10 процентов, то есть быстрее инфляции, в то время как себестоимость квадрата почти не меняется и составляет 25 000 рублей. «Проблема в алчности застройщиков и попустительстве чиновников. Три четверти россиян не могут позволить себе купить недвижимость даже в ипотеку. Возьмем семью с одним ребенком, в которой доход каждого родителя - 26 000 рублей. Я попросил застройщиков, чтобы посчитали, как купить жилье этим людям. Подсчеты показали, что надо брать ипотеку на 30 лет под 8 процентов годовых и платить по 26 000 рублей в месяц. Какой человек согласится на такие условия? Поэтому я считаю, что цены должны снизиться до 30 000 рублей за «квадрат» - так диктуют законы рынка и надеюсь, что это произойдет», - заключил эксперт. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать