February 20, 2013, 10:15 AM

Публичные слушания в екатеринбургской мэрии могут признать незаконными

Архитекторы и представители общественности готовят соответствующее обращение в прокуратуру, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Гражданского центра Свердловской области.

Архитекторы и представители общественности готовят соответствующее обращение в прокуратуру, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Гражданского центра Свердловской области.

Как сообщалось ранее, на 21 февраля назначено проведение публичных слушаний по проекту постановления горадминистрации «Об утверждении проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки муниципального образования «город Екатеринбург».

Мэрия предлагает утвердить «зоны стабилизации и развития» на территории Екатеринбурга. К рассмотрению предлагают графические демонстрационные материалы, где указаны участки, подлежащие застройке. В том числе, по мнению чиновников, для застройки пригодны леса и парки, объекты культурного наследия.

Особая «хитрость» заключается в цветовом оформлении схем мэрии. «Зеленый успокаивающий цвет, это не обычные леса и парки, а тоже застроенная территория, зоны стабилизации. Не очень заметной штриховкой там обозначены земельные участки, оформленные под жилую и общественную застройку или подлежащие ей. Например, на Плотинке и в сквере перед Дворцом спорта на Большакова. Такое выборочное или точечное строительство», – заявляет градостроитель Марина Сахарова.

Красный – это зона развития, территории, где планируют сплошную застройку. «На этот цвет в сравнении с генпланом изменены цвета озелененных территорий на Репина, на Ясной (парк), на Ватутина (парк ДК Железнодорожников), в пойме реки Исети, в районе Академического, северная часть парка у Дворца Молодежи, парк Маяковского и еще многие другие», – отмечает Сахарова.

При этом новые предложения администрации противоречат официально утвержденному Генеральному плану на период до 2025 года. Новые схемы предлагают масштабную застройку территорий, ранее не предусмотренных для строительства. «Это фактически изменяет функциональное зонирование, электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение, транспортное обслуживание и улично-дорожную сеть. Никаких иных графических материалов, кроме указания мест размещения участков для застройки, не представлено. Материалы проекта в текстовой форме не содержат обоснований и расчетов», - отмечает Марина Сахарова.

В связи с этим проведение публичных слушаний по проекту постановления горадмнистрации является нарушением требований Градостроительного кодекса РФ. «В настоящее время мы готовим заявления в прокуратуру о признании проводимых общественных слушаний незаконными», - заявляет член общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать