February 20, 2013, 11:19 AM

Курить только на работе: Совет Федерации одобрил антитабачный закон

Совет Федерации одобрил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За этот документ ранее проголосовали депутаты Государственной думы. Теперь его должен подписать президент, передает РБК.

Совет Федерации одобрил закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За этот документ ранее проголосовали депутаты Государственной думы. Теперь его должен подписать президент, передает РБК.
Законопроект вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Так, нельзя будет курить не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Курительные комнаты должны будут исчезнуть и из аэропортов. Кроме того, документ вводит запрет на курение на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. Курить будет нельзя на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Однако на рабочих местах курилки разрешено оставить, также их можно будет оборудовать в многоквартирных домах. При этом в помещениях общего пользования жилых домов (например, лестничных клетках) курить будет запрещено. Таким образом, призывы свердловских курильщиков были услышаны. Как ранее сообщало агентство ЕАН, свердловчане выразили готовность не дымить в общественных местах, однако выступают за сохранение «курилок» на предприятиях. «Нужно создать какие-то определенные места, где люди смогут покурить. При этом следует учитывать климатические условия в каждом регионе. Например, в минус 30 не следует вынуждать человека дымить на улице, желательно все же создать комфортные условия для него», - ранее заявил агентству ЕАН руководитель уральского регионального отделения движения «За права курильщиков» Дмитрий Шлаен.

Все перечисленные «курительные» запреты вступят в силу с 1 июня 2013 года. А еще через год будет запрещено дымить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

В части ограничений розничной торговли документ предлагает разрешить с июня 2014 года продавать табачную продукцию только в магазинах и павильонах. «В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией», - гласит документ. Вводится и запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. В магазинах будет находиться только ее перечень с ценами. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать