February 21, 2013, 5:08 AM

Американская певица Рене Мари в восторге от уральских музыкантов

Певица пообещала еще раз приехать в Екатеринбург и вновь сыграть с нашими джазменами.

Певица пообещала еще раз приехать в Екатеринбург и вновь сыграть с нашими джазменами, сообщает корреспондент ЕАН.

Рене Мари уже была в столице Урала 10 лет назад, но впервые выступает с сольной программой. Петь она начала в 42 года, не проучившись ни в одной музыкальной школе. Сейчас живет в Вирджинии, сама пишет тексты, поет на английском и испанском. Накануне поклонники джаза смогли оценить ее музыкальный талант и недюжинную харизму, которой обладает певица.

Рене мари, джазовая певица

В рамках международного фестиваля джазовой музыки «ProJAZZ», организатором которого является Театр эстрады, Рене Мари выступила вместе с лучшими музыкантами Урала: Сергеем Пронем (труба), Александром Титовым (фортепиано), Артемом Ивановым (ударные) и Александром Булатовым (контрабас). К слову, все перечисленные музыканты играют в джаз оркестре Театра эстрады п/у Николая Баранова.

Александр Титов живет и работает в Екатеринбурге. Он участник квартета Сергея Проня «ProJazz». В середине 90-х годов Александр из категории студентов музыкального училища попал в квартет и сегодня продолжает выступать в составе ансамбля.

Артема Иванова, по словам Сергея Проня, можно увидеть в «EverJazz’е» и проектах пианиста Дениса Галушко. Басист Александр Булатов работает в команде «Мобиджей», которая играет авторскую музыку.

«Это поколение так называемой креативной молодежи, которое старается видеть суть вещей, а не внешний антураж. Сегодня мы собрались на одной сцене, но при этом у каждого есть свои проекты. Нам интересно поиграть вместе, привыкнуть друг к другу», - отметил джазмен Сергей Пронь.

Двум самым молодым и амбициозным участникам Рене на репетиции и во время концерта сделала комплименты. Артему Иванову 24 года, Александру Булатову 28 лет.

      

«Они молоды - не знаешь, как они будут играть. Даже у себя дома с англоязычными музыкантами сложно репетировать, когда не знаешь, как правильно выразиться, чтобы тебя поняли. А здесь, в России, это нужно делать еще и через переводчика. Александр и Артем, прежде всего, слушали. Они не таращились в смартфоны, а смотрели на меня - был визуальный контакт. Музыканты пришли подготовленными, с нотами. Ведь никогда не знаешь, когда закончится репетиция. Изначально мы запланировали две репетиции общим временем 4 часа. Но в результате понадобилось чуть менее 2-х. Это говорит о том, как хорошо и легко работалось мне вместе с ними», - не уставала восхищаться джазовая прима.

Никакого плана - выйти замуж, родить детей - в жизни Рене Мари, не было. Более того, она никогда не мечтала стоять на сцене и быть певицей. Однако маленьким сыновьям Рене сочиняла и пела колыбельные. Пока дети росли, мать старалась ввести музыку в семейную жизнь - даже муж играл на клавишных. Вскоре дети научились играть на ударных и гитаре.

У Рене Мари двое сыновей. Старший Майкл пошел по стопам матери, он пишет и исполняет песни. Младший Дезмонд, названный в честь саксофониста Пола Дезмонда, занимается производством коммерческой рекламы. На последнем компакт-диске певицы есть песня Майкла, который и убедил маму в 40 лет заняться музыкальной карьерой.

Сама певица интересно описывает свой музыкальный стиль: «Возьмите зеленый и красный цвета. Они очень разные, если их соединить, но все же более-менее получается… Вот это мой стиль. Хочу сказать, что артист не должен ничего бояться. Страх не должен препятствовать творчеству. Как бы хорошо вы не играли, кому-то может не понравиться. Но это не должно останавливать. Я не отношу себя к той категории артистов, которые на смертном одре думают о том, что они не успели или не смогли сделать. Когда придет мой час, я хочу спокойно вздохнуть и сказать, что получилось все задуманное».

Рене Мари пожелала Екатеринбургу стать самым известным джазовым городом в мире: «Если у вас есть джазовая радиостанция, подобный фестиваль, джазовый клуб и факультет джазовой музыки, то эти элементы могут создать нечто очень сильное».

Евгения Пряхина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать