February 21, 2013, 9:20 AM

Мэрия Екатеринбурга согнала на слушания бюджетников и пенсионеров

В публичных слушаниях по утверждению проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки Екатеринбурга собралось порядка 500 человек.

В публичных слушаниях по утверждению проекта зон стабилизации и развития существующей и перспективной застройки Екатеринбурга собралось порядка 500 человек, передает корреспондент агентства ЕАН. Зал в мэрии забит бюджетниками и пенсионерами. Те, кому реально интересна градостроительная политика, уже неоднократно просили назначать подобные мероприятия на более позднее время. Однако слушания традиционно запланировали на середину рабочего дня.

Участники уже приняли регламент мероприятия, который поддержали путем голосования 478 человек, против выступили 18 и воздержались - 9. На выступления каждому спикеру отводится по 5 минут.

«Рад, что этот вопрос вызвал интерес у населения. Было бы хуже, если бы сюда никто не пришел», - отметил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. Под аплодисменты он заявил, что парков и лесопарков в городе меньше не станет.

Однако председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин заявил, что проект не соответствует законодательству: могут пострадать территории памятников архитектуры, например, сад-музей Казанцева.

Депутату гордумы Максиму Петлину и вовсе выключили микрофон: организаторы сочли, что народный избранник нарушил регламент, однако Петлина это не остановило и он продолжает вещать без аппаратуры. Петлин сказал, что схема противоречит принятому генплану и пока правят Мямин и Вяткин будут строить в лесах и во дворах.

Напомним, скандал вокруг публичных слушаний, назначенных на сегодня, разгорелся еще вчера. Общественники даже грозились через прокуратуру признать их незаконными. По мнению представителей гражданского центра Свердловской области, мэрия в очередной раз пытается ввести людей в заблуждение, чтобы под шумок легализовать застройку лесопарковых зон Екатеринбурга.

Особая «хитрость» заключается в цветовом оформлении схем мэрии. «Зеленый успокаивающий цвет, это не обычные леса и парки, а тоже застроенная территория, зоны стабилизации. Не очень заметной штриховкой там обозначены земельные участки, оформленные под жилую и общественную застройку или подлежащие ей. Например, на Плотинке и в сквере перед Дворцом спорта на Большакова. Такое выборочное или точечное строительство», - заявляет градостроитель Марина Сахарова.

Между тем, в администрации города уверяют, что чиновники преследуют благие цели и хотят сделать процесс предоставления земельных участков под застройку в Екатеринбурге максимально прозрачным. На уровне города принято решение о застройке периферийных районов, в частности, Северного Шарташа, Северного Химмаша, Компрессорного. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать