February 21, 2013, 9:41 AM

Свердловские муниципалитеты вяло решают вопрос с детскими садами

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросам строительства детских садов в 2013 году.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросам строительства детских садов в 2013 году. На это направление выделены беспрецедентные средства - 4,649 миллиарда рублей из бюджетов различных уровней, не считая средств инвесторов по проектам Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Однако не все главы начали работу по освоению этих средств. Последнее предупреждение нерадивым руководителям вынес Денис Паслер, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как отметил в своем выступлении временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев, в 2013 году должны идти работы на 72 объектах детских дошкольных учреждений в 40 муниципальных образованиях области. Из них 25 детсадов должны быть реконструированы или вновь построены, а по 47-ми должны быть начаты строительные работы с расчетом сдачи объектов в 2014 году. Средства выделены очень серьезные: 2, 649 миллиарда рублей из областного бюджета, 2 миллиарда рублей - из муниципальных бюджетов. Плюс 14 объектов будут построены по программе КРСУ.

По проектам реконструкции в 13 ДОУ будут надстроены третьи этажи, что позволит, во-первых, сделать старые здания садиков современными и энергоэффективным, а во-вторых, существенно увеличит количество детских мест в них от 1,5 до 2 раз. Сейчас эти проекты проходят госэкспертизу. Реконструкция должна начаться в летний период и завершиться к декабрю текущего года. В этом году будут построены и введены 12 садиков.

«Задачи очень серьезные, однако, ряд муниципалитетов уже сегодня отстает от графиков проведения работ, особенно в части тех 47 объектов, которые должны быть сданы в 2014 году. А ряд администраций в бюджет 2013 года даже не включили затраты на проектирование детсадов. Это Верхотурье, Артемовский, Заречный, Первоуральск и ряд других», - сказал Виктор Киселев.

При этом есть города, которые готовы строить садики опережающими темпами и имеют для этого резервные средства в своих бюджетах на дополнительное софинансирование. Если территории, которые сегодня «отстают» не ускорят темпы реализации программы строительства детсадов, субсидии будут распределены тем, кто хочет и может работать, подчеркнул Виктор Киселев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать