February 21, 2013, 12:19 PM

Эксперты прогнозируют беспрецедентную явку на осенних выборах в Екатеринбурге

Между тем, политические партии региона отказались называть имена кандидатов до их официального выдвижения.

Между тем, политические партии региона отказались называть имена кандидатов до их официального выдвижения, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Не дождетесь от меня никаких фамилий!», - заявил журналистам Александр Норицын, секретарь Бюро Совета РО ПП «Справедливая Россия». Той же позиции придерживается и лидер «Зеленых» Игорь Рузаков, ссылаясь на определенные правила политической борьбы. А отбор кандидатов для предстоящих осенних выборов, между тем, уже начался. В этот раз некоторым партиям придется попотеть с поиском представителей: на муниципальных выборах каждая партия должна будет выставить минимум 43 кандидата.

Напомним, в начале года депутаты Свердловского заксобрания приняли ряд изменений в избирательный кодекс. Основным новшеством осенних выборов станет появление партийных территориальных групп, количество которых совпадает с количеством одномандатных округов. Текущие изменения предусматривают введение такой схемы для муниципалитетов с численностью свыше 200 тысяч человек, то есть для Екатеринбурга и Нижнего Тагила. На примере столицы Урала это будет выглядеть следующим образом. Каждая партия будет обязана предоставить общегородской список из трех человек, а также территориальные партийные списки для каждой из 18 территориальных групп. Эти списки также могут включать до трех человек. Плюс к этому, остаются и 18 одномандатных округов.

Такие политические силы, как КПРФ или «Справедливая Россия», уверены: с числом кандидатов у них проблем не будет. «С формированием списков у нас все в порядке, - говорит Александр Норицын. - Наши кандидаты будут участвовать как в одномандатных округах, так и в территориальных частях». А вот «Патриотам России» будет сложнее выбрать первых лиц, признался председатель комитета Свердловского РО партии Сергей Ярутин. Но закрыть все списки пообещал и он. Проблему поиска кандидатов признает даже «Единая Россия» - партия, которой в плане поиска первых лиц уж точно нечего бояться.

«Новый формат законодательства о выборах подтолкнет к тому, что нужно будет больше привлекать в свои списки сторонников, и коллегам придется их искать. А в Екатеринбурге известных людей с высоким рейтингом в целом не так-то много. И я понимаю, что у нас сейчас обострится конкуренция. Нас это не пугает, с одной стороны, а с другой мы прекрасно понимаем, что наша партия во многом выигрывает из-за опыта», - говорит Виктор Шептий, секретарь политсовета свердловского РО «Единая Россия».

Выборы в Екатеринбурге состоятся осенью 2013 года. Будут избраны дума и глава города. Сейчас в столице Урала 1 миллион 77 000 избирателей. В одномандатных округах - примерно по 53 - 64 тысячи. Председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, ссылаясь на политологов, сообщил, что возможна 50-процентная явка: «Выборы обещают быть интересными, законодательство изменилось, да и в принципе в Екатеринбурге впервые одновременно выбирается глава и дума. Кроме того, помимо политических партий кандидатов теперь могут выдвигать и местные общественные движения. Так что, думаю, с учетом всех факторов, вполне может измениться и партийный облик городской думы». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать