February 25, 2013, 9:42 AM

Конкуренция заставит торговые центры Екатеринбурга искать собственные «фишки»

На рынке коммерческой недвижимости началась «глобальная разморозка» - в 2013 году планируется ввести сразу несколько объектов, строительство которых должно было завершиться еще 5-9 лет назад, передает агентство ЕАН.

На рынке коммерческой недвижимости началась «глобальная разморозка» - в 2013 году планируется ввести сразу несколько объектов, строительство которых должно было завершиться еще 5-9 лет назад, передает агентство ЕАН.

В частности, по данным горадминистрации, в этом году будет введен в эксплуатацию деловой центр «Демидов» на улице Бориса Ельцина, который обещали построить еще 5 лет назад. Также на улице Гоголя, 23 распахнет двери ДЦ «Карнеол», открытия которого ждали 4 года. Помимо этого планируется достроить бизнес-центр «Царский мост» на пересечении улиц Декабристов и Розы Люксембург на берегу Исети, который также должен был распахнуть свои двери несколько лет назад.

Кроме того, в текущем году будет достроено несколько крупных торговых центров, например, ТЦ PRIZMA, который должны были сдать еще 9 лет назад на пересечении улицы Европейская и переулка Невьянский. Кроме того, состоится открытие ТЦ «Панорама» и ТЦ «Краснолесье» - их появления ждали 5 лет.

«Кризис миновал, ситуация стабилизировалась, уже в 2012 году было немало успешных сделок на рынке коммерческой недвижимости, в том числе были продажи крупных объектов, стоимостью до 200 миллионов рублей», - рассказывает заместитель директора Центра недвижимости «Северная казна» Павел Маслихин. Однако, по его словам, полностью реализовать введенные в 2013 году объекты в следующем году не удастся. «Они достаточно крупные, а у нас еще не все существующие заполнены. Думаю, года через 2-3, при грамотной работе управляющих компаний, площади в новых деловых и торговых центрах будут востребованы», - считает эксперт.

Между тем, генеральный директор «Урал-Гермес» Александр Засухин заявляет, что торговых центров в городе уже предостаточно и, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, многим из них нужно пересмотреть концепцию. «Рынок ТЦ Екатеринбурга страдает однотипностью - везде одни и те же якорные и сетевые арендаторы. Что касается развлекательной части, то опять же в большинстве торговых центров представлены боулинг, бильярд, детские зоны. Если появляется каток - уже какое-то разнообразие. Сейчас вот «Радуга» и «Екатерининский» обещают оборудовать у себя парковые зоны, что позволит им выделиться», - говорит эксперт.

Он отмечает, что рынок специализированных торговых центров в Екатеринбурге пока не развит, а, между тем, главный залог конкурентоспособности - это оригинальность концепций. «У нас, к примеру, нет торговых центров, специализирующихся на спорттоварах, а в Москве они есть, хоть и небольшие, площадью 15-20 тысяч квадратных метров. Нет в уральской столице и ритэйл парков, аутлет-центров, хотя они могли бы быть востребованными», - считает Александр Засухин.

В качестве примера торгового центра с оригинальной концепцией он приводит ТЦ «Гранат», что на улице Амундсена - в нем якорным арендатором является сельхозрынок. Именно благодаря этой «фишке» «Гранат» успешно соседствует с находящимися рядом «КИТом», который не так давно поменял концепцию и теперь не имеет свободных площадей, и «Параходом», специализирующемся на продаже обуви. По словам эксперта, в качестве «изюминки» сельхозрынок появится и в «Пассаже», который после реконструкции откроется на площади 1905 года.

Что касается деловых центров, то, на взгляд эксперта, девелоперам следует ориентироваться на сотрудников компаний-арендаторов. «Внутреннее наполнение должно быть направлено на обслуживание предприятий и людей на 70 процентов и лишь на 30 процентов ориентироваться на окружающих», - говорит Александр Засухин. Так, к примеру, создатели новых бизнес-центров могут взять на заметку острую необходимость екатеринбуржцев в машиноместах. Кроме того, в зданиях не плохо было бы создать кафе, где сотрудники компаний-арендаторов могли бы обедать. Таким образом, конкуренция постепенно выводит рынок коммерческой недвижимости на новый уровень, а значит в ближайшем будущем условия труда многих «офисных» екатеринбуржцев могут стать лучше. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать