February 25, 2013, 10:44 AM

Выпускница УрФУ нашла самый большой осколок челябинского метеорита

Находка весом в 1 килограмм была обнаружена 24 февраля в Еткульском районе Южного Урала. Это самый большой из найденных на сегодняшний день обломков метеорита.

Находка весом в 1 килограмм была обнаружена 24 февраля в Еткульском районе Южного Урала. Это самый большой из найденных на сегодняшний день обломков метеорита, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

По словам доцента УрФУ, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, обломок в том же эллипсе рассеивания, в котором были найдены и все остальные частицы метеорита, нашла выпускница радиофака Уральского федерального университета, участница экспедиции Мария Пенькова. Сейчас изучаются химические, механические и тепловые свойства находки. По словам Виктора Гроховского, очень важно собрать как можно больше вещества метеорита, потому что вещество уже на глазах окисляется и может потерять часть своих первоначальных свойств.

Напомним, 15 февраля, над территорией Урала пролетел метеорит. Природное явление наблюдали жители нескольких регионов, однако эпицентром событий стала Челябинская область. Взрывной волной были повреждены жилые дома и общественно значимые учреждения. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ria.ru

Комментировать