February 26, 2013, 4:46 AM

Фестиваль фантастики «Аэлита» получит второе дыхание

Международный фестиваль фантастики получит поддержку регионального министерства культуры и будет не только сохранен, но и сможет развиваться, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Международный фестиваль фантастики получит поддержку регионального министерства культуры и будет не только сохранен, но и сможет развиваться, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Министр культуры Павел Креков отметил, что литературное поле, в котором существует фестиваль, является важной составляющей культурного пространства региона и правительство намерено поддержать «Аэлиту» и в этом году, и в последующих.

«Кроме того, мы проведем переговоры с управлением культуры администрации Екатеринбурга, руководством Уральского федерального университета и другими структурами и организациями, которые исторически поддерживали фестивали. Безусловно, все те, кто принимал участие в организации, должны сохранить свою поддержку, и мы постараемся создать для этого необходимые условия», - отметил Павел Креков.

Министр поставил задачу до конца недели представить смету расходов, тем временем специалисты министерства должны продумать варианты решения ряда организационных вопросов, в том числе связанных с финансированием проекта за счет средств областного бюджета.

Кроме того, глава ведомства обозначил свою позицию по дальнейшему развитию фестиваля: «В перспективе мы должны рассматривать этот фестиваль, как мероприятие, основанное на синтезе искусств: литература, кино, живопись… Нам необходимо продумать некий комплексный подход, чтобы фестиваль не только сохранил свои традиции, но рос и развивался дальше».

«Аэлита» - старейший российский фестиваль фантастики с интересными традициями и богатой историей. Лауреатами главной премии фестиваля в разные годы становились такие мэтры советской и российской фантастики, как братья Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко и Василий Головачев. За свою многолетнюю историю фестиваль «Аэлита» не мало сделал для развития положительного имиджа Екатеринбурга и всей России: в разные годы фестиваль посетили такие именитые зарубежные фантасты, как Роберт Шекли, Майкл Свонвик, Пэт Кэдиган, Алан Дин Фостер и Кристофер Прист. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать