February 26, 2013, 7:20 AM

Мятежного полковника Леонида Хабарова осудили на 4,5 года колонии

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось оглашение приговора по делу уральских мятежников.

Сегодня в Свердловском областном суде состоялось оглашение приговора по делу уральских мятежников, передает корреспондент агентства ЕАН.

Предполагаемый сообщник отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова - Леонид Хабаров - приговорен к 4,5 годам колонии общего режима. Проходящий по делу Виктор Кралин также получил 4,5 года колонии общего режима. Александр Ладейщиков останется на свободе - суд приговорил его к 2 годам условного наказания. Защита намерена обжаловать приговор.

По итогам разбирательства судьи пришли к выводу о том, что Хабаров лишь оказывал содействие и был идейным руководителем общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», однако задачи по организации вооруженного мятежа и свержению власти он не ставил. Более того, суд признал, что полковник в отставке не вербовал сообщников. Тем не менее, Хабаров и Кралин были признаны виновным по статьям УК РФ «Содействие террористической деятельности», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ». Суд учел наличие смягчающих обстоятельств у обоих участников процесса, а также в счет срока пойдут 1,5 года, которые подсудимые провели в СИЗО.

Напомним, Леонид Хабаров был задержан в конце июля 2011 года по обвинению в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти. По решению суда он был помещен в СИЗО №1 в Екатеринбурге. Вместе с Хабаровым были схвачены Сергей Катников, Александрв Ладейщиков, Виктор Кралин и Александр Ермаков. Ранее гособвинитель затребовал реальные сроки для всех участников процесса. Леонида Хабарова могли приговорить к 11 годам лишения свободы, Виктора Кралина - к 7 годам, а Александр Ладейщиков мог провести в колонии 6 лет.

Дело уральских мятежников рассматривалось после вынесения приговора полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, сторонниками которого, по версии следствия, и были подсудимые. Верховный суд по аналогичному обвинению отправил Владимира Квачкова в колонию на 13 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать