February 26, 2013, 10:17 AM

Сослуживцы Хабарова считают судебный приговор бредом сивой кобылы

Сегодня в зале областного суда в течение трех часов озвучивали приговор уральским мятежникам.

Сегодня в зале областного суда в течение трех часов озвучивали приговор уральским мятежникам, передает корреспондент агентства ЕАН. Сторонники Леонида Хабарова считают, что «реальное лишение свободы его убьет», и называют приговор суда «бредом сивой кобылы».

Обвиняемый в организации вооруженного мятежа и свержения действующей власти полковник Леонид Хабаров все заседание смотрел в одну точку и практически не шевелился. Кралин позировал на камеры журналистам и эмоционально жестикулировал, когда судья зачитывал материалы дела. Он крутил у виска, что-то объяснял на пальцах. После оглашения приговора, по которому участников процесса приговорили к 4,5 годам колонии, Кралин оперся головой в стекло, огораживающее скамью обвиняемых, и заплакал. Хабаров выслушал свой приговор хладнокровно.

Защита и сын Леонида Хабарова считают приговор несправедливым - они рассчитывали на условный срок. По их убеждению, трехлетнее пребывание в колонии (суд учел за отбывание срока 1,5 года в СИЗО - ЕАН) просто убьет бывшего военного. Его сын Дмитрий сказал, что состояние здоровья отца остается тяжелым, никаких улучшений, по его словам, нет.

«Человеку 65 лет. Дважды был травмирован позвоночника. Правая рука бездействует. Он практически не слышит после контузии. Эти 4,5 года станут для него смертным приговором», - рассказал о состоянии Хабарова сослуживец Геннадий Кунянский

Леонида Хабарова осудили за коллекцию боеприпасов, которой он гордился, хранил ее на своем рабочем столе, когда был начальником института военно-технического образования безопасности. Второе обвинение - содействие в организации вооруженного мятежа.

«Эта коллекция стояла у него на столе, когда он был начальником института военно-технического образования безопасности. Эту коллекцию видели и МВД и ФСБ. Он гордился ей и всем показывал. Коллекция, действительно, была интересная. Ее все видели, и никому в голову не приходило, что она незаконная, - говорит Геннадий Кунянский. - Статья о терроризме - это бред сивой кобылы! Он суперпрофессионал и не мог не понимать, к каким последствиям приведет захват власти».

Суд исключил из обвинения Хабарова более тяжкие составы преступлений - убрал большую часть статей. Так, с Хабарова сняли обвинение в подготовке вооруженного мятежа и подготовку к сбыту наркотического вещества промедола. Сын Хабарова считает, что снятие большей части обвинений - прямое доказательство необъективности следствия.

«Почему следователь вменял данные статьи без какой-либо доказательной базы? Видно и понятно, что это было вымыслом», - прокомментировал решение суда сын осужденного Дмитрий.

Предъявленные Хабарову обвинения защитник Владимир Кочетов считает необоснованными. По его мнению, в предъявленном Хабарову обвинении нет прямых доказательств содействия террористической деятельности.

Сын Леонида Хабарова Дмитрий и его адвокат Владимир Хабаров будут обжаловать приговор. Адвокат Виктора Кралина Андрей Бурмистров также считает приговор своего подзащитного несправедливым, и также будет подавать апелляцию. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать