February 26, 2013, 11:16 AM

Педуниверситет может «задушить в объятиях» Нижнетагильскую академию

Педсостав вуза уверен, что реорганизация повлечет за собой сокращение бюджетных мест, штата сотрудников и реструктуризацию специальностей.

Педсостав вуза уверен, что реорганизация повлечет за собой сокращение бюджетных мест, штата сотрудников и реструктуризацию специальностей. Вуз, ранее признанный неэффективным, вероятнее всего станет филиалом РГППУ, рассказала агентству ЕАН проректор Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА) Людмила Филатова.

Накануне, 25 февраля, академию посетила делегация высокопоставленных чиновников из министерства образования РФ, в частности директор департамента госполитики в сфере высшего образования Александр Соболев, а также директор департамента дополнительного образования минобрнауки Александр Страдзе. Вместе с министром образования области Юрием Биктугановым и коллективом нижнетагильской академии обсуждалась дальнейшая судьба вуза. В рамках визита также прошла и встреча с главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Однако перспективы академии обсуждались за закрытыми дверями ректората - в узком кругу.

«Он (Александр Соболев - ЕАН) считает, что если мы будем настаивать на сохранении статуса самостоятельного вуза, то создадим себе большие трудности, прежде всего, финансовые. Уже в ближайшее время будет проведен конкурс на распределение между вузами бюджетных мест для нового набора абитуриентов в 2013 году. Поскольку наши показатели эффективности очень низкие, то в этом конкурсе мы ничего не получим. Соответственно - дальнейшее финансирование академии будет значительно уменьшено. Я записала дословно его (Александра Соболева - ЕАН) фразу: «Теперь за бюджетные деньги будут бороться только крупные игроки. Я предложила не церемониться и назвать вещи своими именами: если мы хотим самостоятельности, то нас будет «гнобить» министерство, а если мы сольемся с другим вузом, то они нас «задушат в объятиях». Произойдет неизбежное для всех филиалов сокращение штатов, изменение структуры специальностей в пользу более «прибыльных», - подчеркнула Людмила Филатова. - Более того, бывший ректор НТГСПА Владимир Смирнов заявил московским чиновникам буквально следующее: «Ребята, а вы понимаете, что вы могильщики образования?»

Стоит отметить, что по итогам мониторинга эффективности образовательных учреждений Нижнетагильская академия соответствует лишь одному показателю из 5 - это количество площадей на одного студента. По баллам ЕГЭ при приеме, по сумме затрат на одного студента, по количеству студентов зарубежных стран, обучающихся в вузе, и по количеству преподавательско-профессорского состава, имеющего ученую степень - академия сильно отстает от среднего параметра.

Если вуз примет решение объединиться с РГППУ, то в течение этого и 2014 годов академия не будет отчитываться по мониторингу эффективности. Это связано и с рядом объективных причин - образовательное учреждение, находящееся в стадии реорганизации, не обязано предоставлять свои показатели. Также в случае преобразования НТГСПА в филиал профпеда, минобрнауки гарантирует вузу бюджетные места. И, главное, будет возможность за два года вывести академию на должный уровень по индикаторам эффективности, что, в первую очередь, будет положительным фактором для студентов и потенциальных работодателей в лице учреждений образования Свердловской области.

На сегодняшний день у вуза два пути: оставаться самостоятельными, что равнозначно закрытию академии, либо войти в состав РГППУ. На решение вопроса ректорату академии отвели неделю, в течение которой пройдут заседания кафедр, профкома сотрудников и студентов. А в понедельник, 4 марта, состоится итоговое заседание Ученого совета академии, который и примет окончательное решение. Между тем, по словам Людмилы Филатовой, подавляющее большинство сотрудников вуза считают перспективы реорганизации безрадостными, однако склоняются к мысли, что сопротивляться бессмысленно.

Отметим, что, войдя в состав РГППУ, неэффективный вуз может в течение двух лет «подтянуть» ключевые показатели, после чего отделиться от профпеда и вернуть статус самостоятельного образовательного учреждения. Если же академия откажется от реорганизации, то правительство области не сможет повлиять на дальнейшую судьбу НТГСПА - финансовая поддержка федерального по статусу вуза будет расцениваться как нецелевое расходование областных средств. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать