February 27, 2013, 5:42 AM

Выборы-2013: скамейка запасных Евгения Куйвашева

До выборов главы Екатеринбурга остается чуть более полугода, однако еще до официального выдвижения кандидатов о своих претензиях на этот пост не заявил разве что ленивый.

До выборов главы Екатеринбурга остается чуть более полугода, однако еще до официального выдвижения кандидатов о своих претензиях на этот пост не заявил разве что ленивый. Мэрия уже определилась со своими предпочтениями и не скупится на активную пиар-кампанию заместителя главы по вопросам экономики и финансам Александра Высокинского. Резиденция, в свою очередь, не торопится с громкими заявлениями. О том, кого все-таки поддержит губернатор в борьбе за кресло главы столицы Урала, читайте в рубрике «Прогноз-ЕАН».

О том, что в мэрии ставки уже сделаны, стало понятно, когда сводки новостей от администрации города стали напоминать дневник Высокинского: он закладывает фундамент садиков и открывает секции настольного тенниса, встречается с ветеранами и рассказывает про эталонные школы Екатеринбурга. Замглавы стал единственным экспертом-комментатором издания «Наш дом - наш город», которое позиционирует себя как внепартийная газета для обычных людей.

В свою очередь, если резиденция губернатора Свердловской области и сделала ставки на определенного кандидата, то Евгений Куйвашев публично о своей поддержке не высказывался.

Короткая скамейка запасных

Эксперты агентства ЕАН почти единодушно считают, что глава региона будет продвигать на осенних выборах вице-губернатора Якова Силина, однако никто не исключает предвыборных сюрпризов.

«Скамейка запасных губернатора не столь велика. Скорее всего, Куйвашев сделает ставку на Якова Силина. Из той команды, которая работает в резиденции, он наиболее приближен к городу. Силин возглавлял гордуму, знает процесс и специфику работы в администрации Екатеринбурга. На мой взгляд, это единственная кандидатура, которую может поддержать глава области», - уверен политолог Сергей Мошкин.

По его словам, заявления губернатора о поддержке собственного претендента на кресло главы уральской столицы могут перенести политический конфликт между городом и областью в публичную фазу. Именно поэтому Куйвашев не торопится с громкими заявлениями.

Между тем, аналитик считает, что сейчас вполне возможно продолжается поиск компромиссного кандидата, который устроил бы и мэрию и резиденцию. Вторая причина, по которой губернатор продолжает отмалчиваться - тактический ход. Официальное выдвижение на пост главы Екатеринбурга будет летом, поэтому велика вероятность контрпропаганды, которая снизит электоральные шансы претендента от резиденции.

С мнением Сергея Мошкина согласен и другой уральский политолог Анатолий Гагарин. Впрочем, и он считает, что говорить об окончательном решении губернатора пока преждевременно.

Кто-то выйдет из «тумана»

«Насколько я могу судить по намекам и заявлениям, эта кандидатура вице-губернатора Якова Силина. Хотя не исключаю, что решение может измениться. Если областная администрация планирует участвовать в выборах с конкретным кандидатом, то кампания должна быть заявлена. Другие заинтересованные уже включились в этот процесс и решают вопросы информационного продвижения своих протеже, речь идет о Высокинском. Хотя и по его персоне у части наблюдателей есть сомнения - не является ли он первым этапом реализации избирательной кампании. Есть мнение, что кто-то выйдет из «тумана». Но мне кажется, что это слишком детективный сюжет. Времени не так много, чтобы реализовать такие многоходовки», - подчеркнул Анатолий Гагарин.

Политолог считает, что шансов на победу в осенних выборах больше у Силина, нежели у Высокинского. С последним мало знакомы избиратели, а главное - у него нет опыта работы в городской думе. Между тем, будущий глава Екатеринбурга будет выполнять, в том числе, функции председателя думы и должен уметь работать с депутатами.

«В этом смысле у Силина хорошая практика - был и депутатом, и председателем гордумы, работал в пермском крае, сейчас у него есть полномочия и возможности. Он прошел весь путь - от депутата до руководителя областной администрации. Силин очень сильный спикер, может отстаивать интересы, умеет находить компромиссы и общий язык с депутатами всех уровней. У него есть определенный иммунитет - старший избиратель его помнит», - заявил Анатолий Гагарин.

Политолог Александр Пирогов считает, что единственная кандидатура, которую всерьез рассматривает резиденция - Яков Силин. По мнению эксперта, вице-губернатор - единственная статусная фигура, обладающая достаточным управленческим опытом.

Бесполезное кресло главы города

Вместе с тем, ряд аналитиков считают, что самому Силину должность главы Екатеринбурга будет просто не интересна. Возможно, именно поэтому никаких официальных и кулуарных заявлений по его кандидатуре не было.

«Для меня очевидно, что Яков Силин не будет участвовать в выборах, так как его нынешняя позиция выгодно отличается от мэрской должности. Хотя не исключаю, что и это может измениться», - пояснил политолог Дмитрий Москвин.

С его мнением согласен и политолог Федор Крашенинников: чиновника такого уровня будет трудно замотивировать на победу в борьбе за кресло главы Екатеринбурга.

«Во-первых, это госслужащие - с чего бы вдруг им переходить на муниципальную службу. Во-вторых, сейчас Силин занимает высокую должность вице-губернатора - нужно ли им переходить на странный и никому не нужный пост в мэрию? Благодаря поправкам, которые узаконили институт сити-менеджера, должность главы города ничего из себя не представляет: если большинство в думе принадлежит другой группировке, глава превращается в бесполезную фигуру», - подчеркнул Федор Крашенинников.

В поиске компромиссов

Отдельные эксперты не исключают, что сейчас идут поиски компромиссного кандидата, который устроил бы и серый, и белый дом. Однако, учитывая традиционную конфронтацию между городом и областью, это, скорее, утопия.

«Куйвашев поддержит кандидатуру мэрии, потому что других вариантов у него нет. Область слаба, чтобы самостоятельно вести избирательную кампанию. Связано это с тем, что подобными вещами они не занимались. В данном случае Куйвашев не может влиять на решение города. Ему остается только согласиться с мнением горадминистрации, независимо от предложенных вариантов», - заявил политолог Константин Киселев.

Между тем, его коллега Вадим Дубичев и вовсе тактично ушел от ответа, не назвав ни одной фамилии.

«Убежден, что губернатор поддержит ту кандидатуру, которая обеспечит эффективное развитие Екатеринбурга, согласованную работу всех уровней власти по реализации всех целевых программ. Фамилия человека, которого поддержит губернатор, мы узнаем не раньше мая», - отметил политолог Вадим Дубичев. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать