February 27, 2013, 6:35 AM

Свердловский депутат: ЦИК собирается нарушить Конституцию

Центризбирком предлагает запретить баллотироваться в Госдуму гражданам, имеющим судимость. Инициатива по запрету на судимость может стать дополнительным инструментом для политических манипуляций, рассказал агентству ЕАН парламентарий Дмитрий Ионин.

Центризбирком предлагает запретить баллотироваться в Госдуму гражданам, имеющим судимость. Инициатива по запрету на судимость может стать дополнительным инструментом для политических манипуляций, рассказал агентству ЕАН парламентарий  Дмитрий Ионин.

На сегодняшний день ограниченными в правах по выдвижению своих кандидатур являются люди, имеющие непогашенную судимость. Если человек понес наказание за совершенное преступление, он имеет гражданское право на участие в выборах. ЦИК намеревается отрезать путь к депутатству тем, кто когда-либо совершал правонарушение, навсегда, пишут «Известия».

По мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области Дмитрия Ионина, данный запрет нарушает конституционные права граждан. Кроме того, мера может стать удобным инструментом для предвыборных интриг.

«Никто не имеет право решать за граждан, за кого они могут голосовать. Ограничение по участию в выборах для человека, который погасил свою судимость, является нарушением его конституционных прав. Кроме того, если учесть современные реалии, ЦИК даст конкурентам удобный инструмент для политических интриг: избавиться от человека можно будет, осудив его, к примеру, за клевету. Это легко и эффективно позволит манипулировать ходом выборов», - заявил депутат.

Тем не менее, Дмитрий Ионин полагает, что предложение Центризбиркома, скорее всего, будет реализовано.

«К сожалению, есть большая вероятность того, что инициатива будет воплощена в жизнь. Иначе так громко бы о ней не заявляли», - отметил парламентарий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать