February 27, 2013, 12:23 PM

Евгений Куйвашев потребовал ускорить темпы газификации региона

Такое заявление глава региона сделал на сегодняшнем заседании президиума правительства Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Такое заявление глава региона сделал на сегодняшнем заседании президиума правительства Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

«Мы должны обустроить каждый муниципалитет, каждый город, поселок, деревню. Добиться роста социального благополучия и качества жизни на всей территории Свердловской области. И газификация области, особенно сельских и отдаленных территорий, имеет особое значение для решения этой задачи», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

К 2030 году показатель газификации в российских территориях должен подняться с нынешних 63 до 86 процентов в среднем по стране и до 90 процентов в городах. На 1 января 2013 года уровень газификации жилого фонда на Среднем Урале составил 54,1 процента, в том числе в городе - 62,8 процента, в сельской местности - 15,8 процента. В 2013 году на развитие газификации Свердловской области планируется направить более 2 миллиардов рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию около 500 километров газопроводов и газовых сетей, 12 газовых котельных. Сетевой природный газ будет подведен еще к восьми сельским населенным пунктам.

«Но вы сами понимаете, что этого мало, что такими темпами задача газификации Свердловской области, особенно уральского села, не решается: до 2020 года нам необходимо газифицировать более тысячи населенных пунктов, довести количество газифицированных квартир до полутора миллионов, а протяженность межпоселковых газопроводов до 7 тысяч километров. Поэтому считаю необходимым внести изменения в Генеральную схему газоснабжения и газификации Свердловской области, сделав особый акцент на реализации приоритетных инвестиционных проектов, причем проектов высокоэффективных в плане расходования бюджетных средств», - сказал губернатор.

По его словам, главам муниципалитетов необходимо уделять самое серьезное внимание разработке схем газоснабжения, давать полную информацию жителям о сроках газификации территории, возможных методах социальной поддержки.

В нашем регионе немало малонаселенных деревень и сел, куда тянуть газовую трубу экономически невыгодно, а многие домовладельцы сами отказываются от централизованного газоснабжения, предпочитая индивидуальные источники теплоснабжения и электрические плиты. Евгений Куйвашев уверен: люди вправе самостоятельно решать, как отапливать свои дома.

«Наша задача - создать оптимальные условия для такого выбора», - добавил глава региона.

Губернатор напомнил, что в регионе есть опыт создания автономной газификации. Региональное министерство энергетики и ЖКХ должно разработать программу по использованию местных видов топлива для энергообеспечения отдаленных территорий Свердловской области. Но это не отменяет необходимости наращивания темпов по газификации региона в целом.

Правительству поручено проработать вопрос выделения субсидий муниципальным бюджетам на реализацию инвестпроектов, реализация которых позволяет экономить бюджетные средства и сократить убытки в сфере жилищно-коммунального хозяйства за счет ликвидации неэффективных котельных, ветхих сетей, перевода малоэтажного жилищного фонда с централизованного на индивидуальное газовое теплоснабжение, развитие газификации села.

Одна из проблем, тормозящих этот процесс - отсутствие на муниципальном уровне разработанных схем теплоснабжения и газоснабжения. Чтобы помочь муниципалитетам региональные власти за счет средств областной казны запустили в девяти территориях процесс разработки схем теплоснабжения. Важно, что эти схемы могут быть применены и в других территориях. Подобные меры поддержки по решению губернатора будут предоставляться муниципальным властям и впредь.

Евгений Куйвашев обратил внимание членов кабмина и на такой фактор, как неготовность потребителя платить за подведение газа.

«Это, действительно, существенные затраты, особенно для сельских жителей. Мы помогаем оплачивать работы по газификации неработающим пенсионерам и малоимущим семьям», - сказал губернатор.

По его словам, есть и другие инструменты поддержки граждан, которые необходимо взять на вооружение правительству, например, льготное кредитование жителей. Кроме того, губернатор Евгений Куйвашев поручил членам областного правительства активизировать работу по повышению инвестиционной привлекательности сферы газификации и привлечению в отрасль дополнительных средств из федерального бюджета. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать