February 28, 2013, 3:20 AM

На Средний Урал съедутся «летающие лыжники»: среди приглашенных - чемпионы мира

На горе Белая под Нижним Тагилом 7-9 марта пройдут Всероссийские соревнования по пара-ски. Парашютисты поборются за Кубок «Белая. Европа-Азия», сообщает агентство ЕАН.

На горе Белая под Нижним Тагилом 7-9 марта пройдут Всероссийские соревнования по пара-ски. Парашютисты поборются за Кубок «Белая. Европа-Азия», сообщает агентство ЕАН.

В мероприятии примут участие порядка 30 парашютистов из Свердловской и Тюменской областей, Москвы, Уфы, Кумертау и других уголков России. Свердловская область будет представлена сборной, состоящей из четырех человек. Имена трех уже известны - это Андрей Новоселов, Алексей Зельдин и Евгения Фурман.

Мастер-класс начинающим покажут известнейшие спортсмены, такие как Алексей Буренин -  чемпион мира-2012, абсолютный чемпион мира по пара-ски-2011, многократный чемпион России, совершивший 5000 прыжков; Антон Филиппов -  чемпион мира-2009, серебряный призер чемпионата мира-2011, абсолютный чемпион России (2000 прыжков); Алексей Толкачев - чемпион мира-2009, абсолютный чемпион России (2000 прыжков).

Кроме того, мероприятие посетят Аяз Каримов - чемпион мира-2009, абсолютный чемпион России, мастер спорта; Дмитрий Ярый -  чемпион мира-2012 по «Классике», серебряный призер чемпионата мира по пара-ски-2011, многократный чемпион России, мастер спорта международного класса, совершивший более 7000 прыжков. 

Битва за кубок будет нелегкой. В первый день парашютисты будут соревноваться в точности приземления. Сложность нынешних соревнований в том, что цель будет находиться под уклоном в 25-35 градусов - спортсменам предстоит совершить по пять прыжков с вертолета с высоты 1000 метров на склон горы. Во второй день участников ждут состязания по гигантскому слалому - все спортсмены получат две попытки пройти дистанцию.

Соревнования будут считаться состоявшимися при проведении хотя бы двух туров парашютных прыжков (по погодным условиям) и одного тура по слалому-гиганту. Победитель будет определен по наименьшей сумме очков, набранных за два дня соревнований.  Лидеры в абсолютном зачете получат денежные призы в 100 тысяч рублей. Команды-победители и призеры в двоеборье награждаются дипломами и кубками, а члены этих команд -  медалями.

Организаторы турнира - Федерация парашютного спорта Свердловской области, министерство физической культуры, спорта и молодежной политики региона и спортивно-развлекательный комплекс «Гора Белая». Вертолет спортсменам на грядущих соревнованиях предоставит ОАО «ЕВРАЗ НТМК», площадку для состязаний - спортивно-развлекательный комплекс «Гора Белая»,  сувенирную продукцию изготовит компания Krikcentre, информационную поддержку оказывает агентство «Европейско-Азиатские Новости». Также среди спонсоров - агентство недвижимости «Новосел» (улица Победы), екатеринбургский отель «Галант» и компания «Родник».

Отметим, что PARA-SKI (пара-ски) - парашютно-горнолыжное двоеборье -  зародилось в конце 70-х годов прошлого века среди горных спасателей альпийских стран в связи с появлением планирующих парашютов типа «крыло». Овладев навыками парашютного спорта, горнолыжные спасатели получили возможность быстро и точно добираться в труднодоступные районы. А затем, для повышения своего профессионального уровня и выявления лучших мастеров, стали устраивать соревнования, дав дорогу новому виду спорта. В 80-е годы этот вид спорта пришел и в СССР, а после стал международным. В настоящее время рассматривается возможность включения парашютных прыжков на точность в программу летних Олимпийских игр. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать