March 1, 2013, 4:39 AM

В Екатеринбурге снесли пристрой и демонтировали крыльцо усадьбы XIX века

В уральской столице продолжается незаконная реконструкция объекта культурного наследия.

В уральской столице продолжается незаконная реконструкция объекта культурного наследия. Работники предприятия «Уралмрамор» снесли пристрой с западного двора фасада усадьбы купчихи Ланггауз, а также демонтировали крыльцо самой усадьбы, рассказал агентству ЕАН общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Олег Букин.

По его словам, бревенчатый пристрой числится в паспорте объекта госохраны. Общественник полагает, что на его месте будет возведено очередное офисное здание.

«Это очередной пример безжалостного варварского отношения к памятникам культуры в Екатеринбурге. То, что снесены ворота, говорит лишь о том, что расчищается площадка для подвоза стройматериалов - так же было на Хохрякова, 1, когда сначала перенесли киоск, а потом и вовсе перекрыли доступ к памятнику. Вероятнее всего на месте пристроя на Добролюбова, 10 появится офисное здание - оно будет вплотную примыкать к усадьбе Ланггауз», - отметил член ВООПИК.

Сейчас Олег Букин передает официальное обращение в МУГИСО по данному факту. Он требует восстановить ворота и крыльцо памятника с использованием аутентичных материалов.

«Министерство должно провести проверку проектной документации реконструкции данного объекта - возможно, там не все согласовано. Следующим этапом должна стать проверка правоохранительных органов», - отмечает общественник.

Напомним, неделю назад 22 февраля, стало известно о том, что работники «Уралмрамора» оставили без ворот усадьбу купчихи Ланггауз на улице Добролюбова. Они утверждают, что имеют разрешение на реконструкцию этого памятника архитектуры. Между тем, в министерстве культуры Свердловской области Букину сообщили, что разрешения на снос не было.

Сегодня руководство «Уралмрамора» для комментариев недоступно: в приемной корреспонденту агентства ЕАН пояснили, что ответить на все вопросы сможет только директор, который в настоящее время находится в командировке.

Усадьба купчихи Ланггауз является примером жилого дома первой трети XIX века, построенного по «образцовым фасадам» в стиле классицизма. Жилой дом, ворота и ограда являются объектами культурного наследия. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать