March 1, 2013, 6:30 AM

Около 5000 екатеринбуржцев рискуют лишиться жилья: неравнодушные выходят на митинг

Ожидается, что в акции протеста 2 марта примут участие как минимум 500 человек. В большинстве своем – это новоселы «незаконных» домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство.

Ожидается, что в акции протеста 2 марта примут участие как минимум 500 человек. В большинстве своем – это новоселы «незаконных» домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство, сообщил агентству ЕАН один из инициаторов митинга член бюро обкома КПРФ Александр Ивачев.

Собравшиеся потребуют от властей узаконить существующие малоэтажные постройки, а также выработать «понятные правила игры для застройщиков», возводящих жилье эконом-класса. «На данный момент в Екатеринбурге на участках под ИЖС построено порядка 100 домов на 12-15 квартир. Если учесть, что в каждой квартире проживают семьи из 3-4 человек, то без крыши над головой останутся около 5000 человек. За последний год судебная практика по таким строениям в России окончательно определилась: все эти дома признаются незаконными и идут под снос. А люди, естественно, идут на улицу», - говорит Александр Ивачев.

Он отмечает, что позиция как городских властей, так и стройкомпаний далеко не идеальна. «Застройщики хитрят со статусом земли, строя на земле под коттеджи многоквартирники, а власть активно сотрудничает с монополистами строительного рынка, отсекая мелких конкурентов. При этом пострадавшими оказываются простые люди», - отмечает коммунист.

Несмотря на то, что мэрия не раз предупреждала граждан о том, что не следует вкладывать деньги в строительство домов, возводимых на участках под ИЖС, многие горожане не могут устоять перед соблазном. Если в среднем по Екатеринбургу стоимость жилья составляет порядка 70 тысяч рублей за «квадрат», то «индивидуальные» застройщики предлагают квартиры, в которых цена квадратного метра чуть более 20 тысяч. 

«Это значит, что цена 20 тысяч рублей за квадратный метр – реальна, надо только хотеть строить такие квартиры. И лучше бы это делать государству. Те строения, которые уже построены, достаточно просто узаконить - сменить тип зоны под этими домами с Ж-2 на Ж-3. Надеюсь, что власти услышат нас и не позволят выгнать порядка 5000 человек на улицу. Митинг мы заявили на 500 человек, но, возможно, народу будет больше», - говорит Ивачев. Акция протеста стартует на площади 1905 года напротив здания горадминистрации 2 марта в 16:00. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости. 

Фото: urbc.ru 

Комментировать