March 1, 2013, 8:41 AM

Евгений Куйвашев про улицы Екатеринбурга: еще не хорошо, но уже нормально

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев оценил уборку улиц в Екатеринбурге как «нормальную». К таким выводам он пришел после совместного с руководителем мэрии Александром Якобом объезда ряда улиц, совершенного 1 марта 2013 года, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев оценил уборку улиц в Екатеринбурге как «нормальную». К таким выводам он пришел после совместного с руководителем мэрии Александром Якобом объезда ряда улиц, совершенного 1 марта 2013 года, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, глава региона подверг резкой критике работу муниципальных служб по уборке улиц в начале февраля, когда совершил аналогичный объезд города вместе с руководителями Екатеринбурга. В частности, губернатор обратил внимание на полутораметровые сугробы на обочинах дорог, а некоторые тротуары в самом центре города сравнил с тропинками в блокадном Ленинграде.

По словам Александра Якоба, с начала зимы с территории города вывезено 874 тысячи тонн снега - это почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. После снегопадов на улицы города теперь выходит 550 единиц уборочной техники.

«Другой же вид совсем. Я помню, в прошлом году на этом месте куча снега высотой в полтора метра была. Можете же, когда захотите. Главное, люди замечают, что чище в городе стало. Еще не хорошо, но уже нормально», - сказал Евгений Куйвашев и передал главе администрации Екатеринбурга увесистые папки с жалобами от жителей и предписаниями правоохранительных органов по уборке улиц. В переданных Якобу папках - 200 предписаний от ГИБДД и около 10 тысяч «сигналов» от граждан.

«На такие сигналы надо реагировать», - отметил он.

«Техника есть теперь», - ответил глава администрации Екатеринбурга.

Напомним, парк коммунальных машин пополнился, когда по губернаторской целевой программе «Столица» в прошлом году город дополнительно получил из региональной казны 1 миллиард рублей, 600 миллионов из которых были направлены на приобретение спецтехники для уборки городских улиц. Нынешней зимой городские службы благоустройства сетовали на нехватку водителей, но совместными усилиями с региональными властями и эту проблему удалось решить: средний показатель укомплектованности механизаторами по городу составляет около 80 процентов против 30 процентов в январе. При этом в мэрии говорят, что по зимней технике обеспеченность водителями - полная.

Евгений Куйвашев и Александр Якоб проинспектировали дороги в нескольких районах города - маршрут прошел по проспекту Ленина, улицам Челюскинцев, 8 Марта, Малышева, Первомайская, Уральская и Шевченко.

«Видите, вы начали убирать, и за вами потянулись остальные», - отметил губернатор, указав на площадку перед офисным зданием на Карла Либкнехта.

Александр Якоб сообщил, что особое внимание коммунальщики уделят тротуарам, дворам, парковочным карманам.

«С учетом того прогноза, который дают метеорологи, мы еще недели две-три будем возить снег, поэтому к миллиону тонн в этом году мы подойдем», - сказал Александр Якоб.

«Мы, конечно, будем помогать. Необходимо дальше заниматься уборкой дворовых территорий, межквартальных проездов - сегодня это является основной проблемой. Необходимо приобрести специализированную технику для поддержания в порядке тротуаров. Это тоже непростая задача, но мы этим будем заниматься совместно», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор пообещал провести в конце марта совещание с чиновниками из мэрии по вопросам детских садов и по программе «Столица», в том числе будет поднят вопрос и о благоустройстве города. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать