March 1, 2013, 11:22 AM

С разрешения мэрии под носом у Холманских застраивается усадьба Ланггауз

В Екатеринбурге набирает обороты очередной архитектурный скандал.

В Екатеринбурге набирает обороты очередной архитектурный скандал. Сегодня здание усадьбы купчихи Ланггауз, расположенное прямо напротив резиденции полпреда Игоря Холманских, обнесли высоким забором, а на фасаде памятника архитектуры XIX века появился баннер с надписью: «Продается дом», передает корреспондент агентства ЕАН. Цена вопроса - 140 миллионов рублей.

Согласно объявлению, площадка реализуется с целью дальнейшей застройки. Судя по иллюстрации, вплотную к старинной усадьбе будет возведена очередная офисная «стекляшка» с подземным паркингом.

На текущий момент арендатором памятника является предприятие «Уралмрамор». Еще на прошлой неделе были уничтожены двухвековые ворота - входная группа, которая является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля. Сегодня стало известно о том, что был демонтирован и пристрой с западной стороны двора усадьбы, а также разрушено крыльцо.

За комментариями мы обратились в МУГИСО, в ведении которого находятся памятники. Там пояснили, что пока идет разбирательство по факту демонтажа ворот.

Чтобы выяснить, кто будет вести застройку территории памятника, под видом потенциальных клиентов мы позвонили по указанным на баннере телефонам. Мужчина на другом конце провода заявил, что разрешение на строительство сроком на три года получено в мэрии Екатеринбурга. По словам молодого человека, который не представился, сейчас на покупку лакомого куска в центре города якобы претендует «Газпром», банковские структуры и иностранная компания. С позволения сказать, «товар» продвигают на рынок за счет высокопоставленного соседа - Холманских. Нисколько не смущаясь молодой человек заявил: «Строить будем напротив резиденции полпреда - ну это тот, который бывший заводчанин». На вопрос по усадьбе он безразлично кинул реплику: «Да, есть там дом какой-то купчихи».

По его словам, к началу строительства уже все готово: закуплены материалы и металлоконструкции. Если покупатель планирует самостоятельно возводить офисное здание - цена участка составит 95 миллионов рублей. В 140 миллионов рублей входит комплексное обслуживание работ по застройке территории под памятником.

Согласно проектной декларации объекта, застройщиком является ООО «Уралмрамор». Разрешение на проведение работ на объекте культурного наследия 23 января 2012 года компании выдало министерство культуры Свердловской области. 


Интересен тот факт, что учредителем «Уралмрамора» является ООО Управляющая компания «Деловой Альянс». Из материалов, публикуемых ранее в СМИ, становится очевидным, что компания была основана в 2009 году и, по заявлениям мэрии, на тот момент предприятие никак не контактировало с чиновниками и не имело опыта работы на рынке. Более того - директор фирмы обвинялся в растрате денег, собранных с жильцов.

Уже сейчас очевидно, что усадьба вскоре будет выглядеть а-ля ТЦ «Европа». Вплотную к памятнику планируется возвести 6-этажное административное здание с подземным паркингом на 13 мест. По материалам проектной декларации входная группа в здании будет организована через аванс-вестибюль с улицы Добролюбова, а въезд-выезд на автостоянку запроектирован со стороны Добролюбова с устройством ворот непосредственно в реконструируемом ограждении территории памятника. Более того, будет расширена проезжая часть улицы - где появится открытая парковка на 4 машиноместа. К слову, проект буднично именуется реконструкцией-реставрацией объекта культурного наследия.

Усадьба купчихи Ланггауз

А теперь о том, как уничтожение памятника архитектуры в центре Екатеринбурга стало возможным. Рабочий проект был передан на госэкспертизу, которая выдала положительное заключение по документации объекта капстроительства. После этого материалы рассмотрела мэрия Екатеринбурга. А на последнем этапе согласований, вероятнее всего, разрешение на строительство выдал занимающий на тот момент должность замглавы города Владимир Крицкий. Напомним, с марта 2012 года он покинул свой пост.

Мы в очередной раз попытались связаться с представителями «Уралмрамора» - не получилось. В компании заявляют, что комментировать ситуацию может только директор - Алла Захарова, которая в данный момент находится в командировке. Предоставить ее контакты нам отказались. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать