March 4, 2013, 8:56 AM

Николай Смирнов не нашел в Свердловской области роста коммунальных платежей

Проведенный по поручению губернатора Евгения Куйвашева мониторинг не выявил роста платежей за услуги ЖКХ в Свердловской области. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Проведенный по поручению губернатора Евгения Куйвашева мониторинг не выявил роста платежей за услуги ЖКХ в Свердловской области. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики главы региона.

Ранее глава региона поручил министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову до конца недели завершить анализ ситуации с коммунальными платежами и в случае выявления нарушений сделать полный перерасчет.

«По вашему поручению эта работа проводится, мы уже проверили порядка 30 процентов всех муниципалитетов, прежде всего, это крупные города области. Проверка роста платежей не выявила», - сказал Николай Смирнов. По его словам, специалисты минэнергетики завершат мониторинг уже к четвергу. Нарушения ожидаются в единичных случаях.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце февраля подверг критике работу минрегионразвития по контролю обоснованности роста коммунальных платежей в стране. По словам главы государства, в среднем увеличение не должно превышать 6 процентов в год, при этом в отдельных территориях рост превысил 200 процентов. Евгений Куйвашев поручил кабмину проанализировать ситуацию с коммунальными платежами во всех муниципалитетах региона.

Свердловская область стала одним из немногих регионов, который в соответствии с поручением главы государства в декабре установил предельный индекс роста платежей населения за услуги ЖКХ. Кроме того, на Среднем Урале, как и в целом по стране, действует ограничение по росту тарифов. «С 1 января при сопоставимых объемах потребления роста платежей у нас не произошло. Когда с 1 июля естественные монополии изменят тарифы, мы вновь установим самый жесткий контроль над уровнем платежей населения за услуги ЖКХ», - отметил Смирнов.

Губернатор также поручил министерству энергетики и ЖКХ активизировать работу по внедрению портала, где будет собрана информация о деятельности всех управляющих компаний региона. Зайдя на сайт, любой житель Среднего Урала сможет узнать, сколько и за что он платит коммунальщикам.

«Необходимо уже сейчас подготовить глав всех муниципалитетов к началу работы портала, чтобы они имели возможность провести обучение, объяснить людям, зачем нужен портал, какие возможности открываются с его появлением», - сказал Евгений Куйвашев.

Кроме того, главой региона поставлена задача в целом более активно работать с населением по вопросам, связанным с платежами за потребленные коммунальные услуги. «Много вопросов возникает у жителей после установки приборов учета и, как следствие, изменения ежемесячных объемов платежей, ведь в зависимости от того, сколько человек потребил ресурсов, сумма в квитанциях может быть больше или меньше», - пояснил министр.

Так, если жители оплачивали тепло только в ходе отопительного периода, платежи для них снизились на 10-12 процентов. Задача министерства и глав муниципальных образований - разъяснить свердловчанам суть изменений, чтобы люди не боялись новаций в системе ЖКХ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать