March 4, 2013, 10:32 AM

Свердловские следователи проверят, торговал ли экс-министр Софрыгин гастарбайтерами

Свердловские следователи продолжают разбирательство по факту самовольного уменьшения квоты на привлечение трудовых мигрантов.

Свердловские следователи продолжают разбирательство по факту самовольного уменьшения квоты на привлечение трудовых мигрантов, рассказал агентству ЕАН начальник следственного управления СКР по Свердловской области Валерий Задорин. В настоящее время назначен ряд экспертиз, собираются свидетельские показания.

«Всякие разговоры были, вплоть до того, что у экс-министра экономики Софрыгина чуть ли не своя фирма, куда он завозил иностранцев, и чтобы получить рабочую силу, предприниматели области вынуждены были выкупать гастарбайтеров. Эти вопросы мы проверяем и потом дадим оценку. В таких составах преступлений должен быть реальный ущерб, а здесь он вроде как виртуальный. Да, на 6 тысяч была уменьшена квота, но говорить, что пострадали какие-то реальные предприятия и коммерческие структуры, сложно. Есть ряд организаций, которые утверждают, что если бы им дали 200 гастарбайтеров, то они бы имели определенный доход. Но это всего лишь предположения, а нам бы конкретные факты», - пояснил Валерий Задорин.

Напомним, ранее прокурор Свердловской области Сергей Охлопков заявил о том, Евгению Софрыгину в рамках дела по квотам в ближайшее время будет предъявлено обвинение. По данным следствия, с мая по декабрь 2012 года должностные лица министерства экономики необоснованно и произвольно уменьшили объем квот на привлечение в регион трудовых мигрантов. В результате бюджет Свердловской области потерпел убытки. Предварительная сумма ущерба - 13 миллионов рублей.

«Прокуроры всегда торопятся. Я уже говорил с Сергеем Охлопковым и сказал ему: «Вы впереди следствия предопределили судьбу экс-министра. Наша задача - прежде всего разобраться в этом сложном вопросе. Назначен ряд экспертиз, собираются все свидетельские показания», - добавил Валерий Задорин. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать