March 4, 2013, 11:08 AM

На БАЗе началась голодовка

Рабочие «Богословского алюминиевого завода» начали голодовку. Акция, инициатором которой выступил местный депутат Ильдус Хакимов, стартовала 27 февраля 2013 года, передает агентство ЕАН.

Рабочие «Богословского алюминиевого завода» начали голодовку. Акция, инициатором которой выступил местный депутат Ильдус Хакимов, стартовала 27 февраля 2013 года, передает агентство ЕАН.

Голодающие выступают против коррупции, остановки строительства Новобогословской ТЭЦ и закрытия краснотурьинской птицефабрики. Кроме того, они продолжают ратовать за сохранение гидролизного производства на БАЗе, пишет газета «Вечерний Краснотурьинск».

Представители собственника БАЗа - компании РУСАЛ - заявили изданию, что поводов для паники нет, и что голодовка - это просто политическая провокация кандидата в мэры. По их словам, Ильдус Хакимов просто пытается очернить реальное положение дел на предприятии.

Кроме того, в компании подчеркнули, что, несмотря на сокращение электролиза, людей никто не сокращает. Их просто переводят на другое производство БАЗа или в иные предприятий группы РУСАЛ.

По словам самого Ильдуса Хакимова, голодовка – это единственный способ заставить власти и РУСАЛ услышать людей. «Нас 12 человек. Мы о своих намерениях объявили 27 февраля, голодать начали 1 марта. Пока слабость, но вроде бы ничего, держимся. Сколько бы мы не пробовали бороться с руководством РУСАЛа, они постоянно обвиняют нас в каких-то провокациях. Мы в сентябре 2012 года устроили митинг, они устроили тоже, причем на 2 часа раньше нашего, чтобы оттянуть народ. Когда мы устраивали митинг в феврале – РУСАЛ устроил в другой части города народные гуляния с бесплатной водкой. Понятно, куда пошли люди. Поэтому остался только один способ добиться своего», — говорит парламентарий.
Как отмечает депутат, на сегодняшний день в Краснотурьинске постоянно ухудшается социальная ситуация.  «У нас моногород, а значит должен развиваться малый и средний бизнес. Однако у нас взяли и закрыли птицефабрику, выкинув на улицу 200 человек. Кроме того, к нашему городу поезда теперь будут ходить только через день. Куда это годится?», — возмущается Хакимов.
Что касается прекращения строительства Новосвердловской ТЭЦ, то бастующие подготовили письмо Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку на коррупционную составляющую прекращения строительства.
На сегодняшний день голодающих посетил только мэр, который просил их прекратить акцию. Но уговоры не помогли: люди намерены продолжать, пока позволяет здоровье.

Напомним, акции протеста, подогреваемые Ильдусом Хакимовым, на предприятии продолжаются уже давно. Депутат даже создал комитет «За спасение БАЗа». В РУСАЛе подозревают, что за Хакимовым стоит экс-акционер Виктор Вексельберг, так как начало кампании против РУСАЛа совпадает с выходом Вексельберга из состава совета директоров. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать