March 5, 2013, 12:05 PM

Краснотурьинских подростков призывают извиниться за пляски на мемориале погибшим воинам

Общественность в ужасе от плясок юных краснотурьинцев на памятнике погибшим воинам-срочникам. Блогеры требуют извинений от подростков за осквернение мемориала.

Общественность в ужасе от плясок юных краснотурьинцев на памятнике погибшим воинам-срочникам. Блогеры требуют извинений от подростков за осквернение мемориала.

«Я увидела это по телевизору и очень расстроилась, потому что хорошо знаю историю этого памятника. Это очень большая надежда наших матерей, вдов ребят, погибших в Чечне, Афганистане. Туда в принципе цветы кладут все жители, чьи ребята погибли в последние годы в армии. Краснотурьинск дал Родине немало героев и поэтому там стоит памятник, который очень любило поколение, его поставившее», - отмечает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Она считает, что во многом причина данного инцидента - потери в военно-патриотическом воспитании. Омбудсмен намерена лично приехать в Краснотурьинск и устроить встречу оскандалившихся подростков с родственниками погибших воинов. «Я думаю, что ребятам будет очень непросто осознать то, что они натворили. И не позднее 9 мая мы это мероприятие проведем. Очень надеюсь, что этот разговор получится, и что ребята, которые танцевали на памятнике, не испугаются. По сути, они танцевали на памяти», - говорит Татьяна Мерзлякова.

Глава комитета солдатских матерей Екатеринбурга Марина Лебедева возмущена данным инцидентом до глубины души. «Когда я увидела видеозапись, у меня возникли вопросы: где родители этих детей, где их патриотическое воспитание, которое должно было даваться в школе? В том, что случилось, виноваты все - государство, школа, но в первую очередь - родители. Наши мальчики погибли, они хотя бы имеют право на память. Мы пытаемся хоть как-то донести до общественности, что наши мальчики погибали не зря. А кто-то грязными грубыми ногами залез туда, где увековечена их память», - сетует Марина Лебедева.

Блогер, руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай признается, что тоже испытал шок, увидев запись танца на мемориале. «Мне кажется, что это поступок с моральной точки зрения не выдерживает никакой критики. И все-таки я думаю, что люди, которые это сделали, не понимают одной простой вещи: войны бывают несправедливыми и справедливыми, но какая бы война ни была, не умаляется поступок человека, который отдал за это жизнь. Эти люди просто не понимают, что памятник поставлен именно тем бойцам, которые отдали жизнь за нашу. В Афгане, в Чечне, во Вьетнаме, в любой стране они защищали наши интересы. И самое страшное, что люди - родственники погибших- это все видят и слышат», - отмечает Валерий Басай. Он призывает подростков одуматься и извиниться перед семьями, которые на войне потеряли своих близких.

Студент 4 курса физико-технического факультета УрФУ Максим Кокшаров придерживается аналогичного мнения. «Я считаю, что это категорически неприемлемо, это ужасно - танцевать на памятнике солдатам срочной службы. По сути, эти ребята не только оскорбили родственников погибших, они оскорбили самих себя. Интернет есть интернет. Там можно много чего представить в комедийном виде, но всему есть предел», - говорит студент. Он также считает, что в первую очередь малолетним танцорам следует попросить прощения за свой поступок.

Напомним, 4 марта появилось видео, на котором несколько подростков танцуют рядом с памятником погибшим воинам-срочникам под «Harlem Shake». Одним из первых краснотурьинских подростков призвал извиниться губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать