March 6, 2013, 6:07 AM

В Екатеринбурге стартует благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка»

Проект, участником которого может стать любой отзывчивый горожанин, призван возродить удивительный по красоте и духовности праздник «Белый Цветок», возникший в России по инициативе Царской Семьи, сообщили ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Проект, участником которого может стать любой отзывчивый горожанин, призван возродить удивительный по красоте и духовности праздник «Белый Цветок», возникший в России по инициативе Царской Семьи, сообщили ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Фестиваль в Екатеринбурге стартует в начале марта и продлится более двух месяцев. Школьники, студенты, добровольцы благотворительных организаций, представители СМИ, коммерческих организаций и общественных объединений приглашаются к участию в создании белых цветов - символов весны и милосердия. Белые цветы можно также изготовить и дома, и принести в один из пунктов сбора. Таким образом внести свой вклад в общее благое дело сможет любой неравнодушный горожанин.

Общегородской праздник Белого Цветка планируется провести 18-19 мая: в центре Екатеринбурга и на самых популярных площадках города будут организованы благотворительные акции по сбору средств для нуждающихся. В благодарность за милосердие и отзывчивость каждый жертвователь получит белый цветок.

Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. В 1910 году по инициативе Императора Николая II такая Лига была создана и в России, а уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый день «Белого Цветка». 21-22 мая 1911 года этот праздник милосердия прошел и в Екатеринбурге.

С самого начала дни «Белого Цветка» проходили при поддержке и активном участии Царской Семьи. Императрица, Цесаревич и Великие Княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов, за которые каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи нуждающимся и больным.

Возрождение забытой традиции пройдет в рамках празднования юбилейной «царской» даты - 400-летия призвания на российский престол династии Романовых.

Организаторы отмечают, что все средства, собранные в ходе фестиваля, будут направлены на помощь нуждающимся: детям-сиротам, инвалидам, одиноким старикам, бездомным, многодетным и малообеспеченным семьям - они являются постоянными подопечными организаторов фестиваля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать