March 6, 2013, 9:21 AM

СИЗО №1 может получить статус памятника: здесь сидели Жженов и адъютант Гитлера

Вчера участники заседания общественного совета МУГИСО выступили против сноса СИЗО №1 на улице Репина, а также НИИ охраны материнства и младенчества.

Вчера участники заседания общественного совета МУГИСО выступили против сноса СИЗО №1 на улице Репина, а также НИИ охраны материнства и младенчества. Эти и ряд других объектов необходимо внести в ресстр памятников истории и культуры, рассказал агентству ЕАН председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин. Более того - он настаивает на проведении экспертизы данных сооружений для того, чтобы присвоить им официальный статус памятников.

«НИИ ОММ - это уникальное здание в стиле конструктивизм. И это не только мое субъективное мнение. Что касается СИЗО №1 - то это первый тюремный замок в Свердловской области. Изолятору более 200 лет. Здесь сидели репрессированный актер Георгий Жженов, большевик Яков Свердлов, генералитет фашистской Германии, адъютант Гитлера, а также «белые» и красногвардейцы», - пояснил свою позицию Олег Букин.

По его словам, изолятор можно переоборудовать под музей и проводить там экскурсии.

Напомним, разговоры о переносе НИИ ОММ и СИЗО №1 начались после того, как Екатеринбург выиграл право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здания, которые претендуют на статус памятников, находятся в непосредственной близости к Центральному стадиону, где и будут проходить матчи.

Прошлой осенью министр спорта РФ Виталий Мутко после окончания торжественной церемонии выбора городов-участников ЧМ-2018 сделал несколько заявлений относительно Екатеринбурга и СИЗО№1. «Или вот Екатеринбург. Мы его назвали, а у него рядом со стадионом тюрьма, и не только. Это же все надо расселять! Внутри FIFA такие профессиональные дискуссии идут… До молекул все разбирают», - заявил Мутко.

Он добавил, что Центральный стадион должен стать собственностью субъекта Федерации. Также у министра остались вопросы к прилегающей территории.

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский, в свою очередь, предложил создать парк истории Екатеринбурга на территории Следственного изолятора №1. По мнению замглавы, в парке могут появиться танки, которые создавали уральцы во время Великой Отечественной войны, монумент Ленину, памятник тому, что происходило в 1980-е и 1990-е годы. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать