March 7, 2013, 4:10 AM

Жители Екатеринбурга стали чаще травиться водопроводной водой

водопровод, кишечная инфекция, отравление, роспотребнадзор

Эпидемиологи отмечают рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Так, в 2012 году было зарегистрировано 12446 случаев кишечных заболеваний. Это на 6 процентов выше аналогичного периода 2011 года и на 20 процентов - среднемноголетнего.

Причиной отравлений санитарные врачи называют водопроводную воду, качество которой с каждым годом ухудшается. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 9,5 процента.

Низкое качество воды в регионе обусловлено отсутствием проектов организации зон санитарной охраны источников. Более того, в области отсутствует комплекс мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения воды, а также используются в источники, не имеющие санитарно-эпидемиологических заключений.

Отметим, что до сих пор не решен вопрос дефицита питьевой воды, который возник из-за отсутствия резервного источника у Екатеринбурга. Кроме того, в городе применяется недостаточно эффективная система водоподготовки, в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся водопроводные сети, что способствует вторичному загрязнению питьевой воды.

Только за последний год Роспотребнадзор за нарушение требований санитарного законодательства наложил 207 административных штрафов на сумму 1 миллион 018 тысяч 600 рублей, вынес 49 предупреждений и 118 представлений.

По мнению специалистов свердловского Роспотребнадзора, МУП «Водоканал» необходимо организовать эксплуатацию зон санитарной охраны водопроводов в соответствии с действующим законодательством, а также разработать проект основного источника водоснабжения Екатеринбурга - Волчихинского водохранилища на реке Чусовая. Кроме того, Водоканалу рекомендовано завершить реконструкцию головных сооружений водопровода и модернизацию Западной фильтровальной станции. По требованию санитарной службы предприятие обязано до 1 апреля 2013 года завершить работу по оценке риска здоровью населения Екатеринбурга, которому поставляется некачественная питьевая вода. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать