March 7, 2013, 7:35 AM

Свердловские общественники высказались за «нулевое промилле»

Свердловские наркологи уверены, что если автомобилист не употреблял спиртное - алкотестер никогда не покажет положительный результат, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Свердловские наркологи уверены, что если автомобилист не употреблял спиртное - алкотестер никогда не покажет положительный результат, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.

«Проработав 5 лет в кабинете медосвидетельствования, я видел, как увеличивалось число пьяных водителей параллельно с увеличением разрешенного промилле. Стоит только увеличить разрешенную дозу, тут же тебя начинают спрашивать: а сколько теперь можно выпить за рулем? А пить нельзя нисколько. Дело все в том, что процессы выведения алкоголя из организма абсолютно индивидуальны для каждого. Они зависят и от массы тела, и от закусок, и даже от настроения, в котором был человек, когда употреблял алкоголь. А утверждения, что если выпить квас, прибор покажет наличие алкоголя в крови, абсолютно несостоятельны. Если выпить квас или кефир, этиловый спирт остается в полости рта, и процесс его выветривания недолог, у каждого человека свой. А прибор проверяет наличие алкоголя в воздухе, выдыхаемом из легких. К тому же в процедуре освидетельствования через 20 минут после первого выдоха в прибор делается повторный. К этому времени этилового спирта в полости рта уже не остается», - отметил главный врач наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный.

Общественная организация «Матери против пьянства за рулем»  выступает категорически против увеличения допустимой дозы алкоголя в крови водителя.

«Даже сейчас, при разрешенной дозе 0,0 промилле, статистика показывает, что ежедневно на улицах города инспекторы ДПС ловят от 20 до 40 автомобилистов, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Если увеличить допустимую дозу, число пьяных водителей только увеличится», - считает координатор Общественного движения «Матери против пьянства за рулем» Ирина Третьякова.

Вместе с тем, за увеличение допустимого процента алкоголя в крови водителя высказывается, к примеру, городской Комитет по защите прав автомобилистов.

«Мы не говорим о том, что вводить предельно допустимые промилле - означает разрешать пить за рулем. Пить за рулем ни в коем случае нельзя, - поясняет представитель Комитета Максим Едрышов. - Просто могут возникнуть такие ситуации, когда алкоголь в крови водителя может быть обнаружен, даже если он не употреблял алкогольные напитки, а пил, например, кефир или квас, или принимал различные лекарственные препараты. Запрет на употребление алкоголя за рулем введен ведь потому, что он негативно влияет на психофизические процессы, происходящие в организме человека: замедляется реакция, ухудшается зрение, не слушаются и трясутся руки, и так далее. Так вот, в Европе давно уже доказали, что содержание 0,5 промилле алкоголя в крови на этих процессах никак не отражается. К тому же, почему мы не рассматриваем возможность погрешности алкотестеров? Ведь приборы измерения скорости имеют погрешность 10 километров в час, все автомобилисты это знают». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать