March 11, 2013, 11:38 AM

Пуск БН-800 намечен на конец 2013 года

Физический пуск БН-800 намечен на конец текущего года, а энергопуск состоится уже в 2014 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Физический пуск БН-800 намечен на конец текущего года, а энергопуск состоится уже в 2014 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Сегодня на БАЭС строители (а на площадке возведения нового блока трудятся 3,6 тысячи человек) завершают возведение главного корпуса, где расположен реактор. В частности, специалисты ведут строительство бортовых балок, на которые будут установлены металлоконструкции свода. Кроме того, на площадке построены здания спецкорпуса, бытового корпуса, комплекса физзащиты.

Отметим, что сегодня с официальным визитом в атомные города Свердловской области прибыл председатель Наблюдательного совета «Росатома» Борис Грызлов.

В рамках ранее достигнутых договоренностей совместно с госкорпорацией в Заречном и других «атомных» муниципалитетах реализуется большая социальная программа.

Напомним, между Свердловской областью и Росатомом действует соглашение, по которому дополнительные налоги, поступающие в бюджет области от реализации инвестиционных программ госкорпорации, направляются на развитие социальной инфраструктуры атомградов. «Сейчас министерство финансов Свердловской области и корпорация «Росатом» уточняют объем средств. Он приблизительно составит 500 миллионов рублей, которые будут пропорционально распределены между всеми атомными городами - на поддержание, ремонт и строительство социальной инфраструктуры», - сказал Евгений Куйвашев.

Он поблагодарил руководителей корпорации за деятельное сотрудничество с регионом. Так, в Заречном уже в 2013 году планируется построить детский сад на 300 мест и поликлинику.

«Более того, вы знаете, есть майские указы президента по созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. Строительство энергоблока в Заречном является примером создания таких мест», - отметил губернатор.

Борис Грызлов заявил, что его знакомство с предприятиями госкорпорации началось на Урале не случайно. «Здесь в этом году должен сдаваться новый энергоблок. Это очень ответственная задача. Технологии, которые здесь применены, полностью себя оправдали, и Россия сегодня - лидер по данной технологии. Естественно, запуск нового блока - очень важный этап», - сказал глава набсовета госкорпорации.

По его словам, окончательное решение о строительстве БН-1200 пока не принято. «Когда будет запущен БН-800 и начнется его эксплуатация, а это по нашим планам - первый квартал 2014 года, будет принято решение о дальнейшем развитии, - пояснил Борис Грызлов, выразив надежду на то, что решение о строительстве пятого блока на БАЭС все-таки будет принято.

Он также отметил, что соглашение с властями Свердловской области открывает перед «атомными» городами дополнительные перспективы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать