March 11, 2013, 1:45 PM

Нападавший на Цедилкина был в форме коммунальщика с электрошокером в руках

Сегодня избитого народного избранника выписали из больницы. Александр Цедилкин передвигается с помощью тросточки, сильно хромает, рука - в лангете.

Сегодня избитого народного избранника выписали из больницы. Александр Цедилкин передвигается с помощью тросточки, сильно хромает, рука - в лангете, передает корреспондент агентства ЕАН.

Накануне происшествия у парламентария было предчувствие, что что-то случится.

В день покушения он шел на очередное заседание гордумы. Спускаясь к выходу, он заметил молодого человека, одетого в форму коммунальщика: синюю куртку с красной полосой. «Я подумал, что, действительно, случалась какая-то авария у соседей, и ремонтник приехал ее устранять», - вспоминает Цедилкин. Но, уже у выхода «коммунальщик» подбежал в депутату, обхватил рукой за шею, сильно ударил и резким движением сбросил его в подвал. В глубь помещения Цедилкин летел кубарем. Там неизвестный избил его камнями и электрошокером.

«Я был одет в «аляску», на голове – капюшон. Разглядеть моего лица было нельзя. Нападавший мог узнать меня только по фигуре», - рассуждает потерпевший.

Цедилкину удалось разглядеть часть лица нападавшего – человек показался ему знакомым. По мнению народного избранника, его избил исполнитель. Надо искать заказчика. И он убежден в том, что это нападение было совершено в интересах администрации Первоуральска.

Отметим, что до покушения Александру Цедилкину и его семье уже угрожали.

Незадолго до нового года на работу депутату позвонил некто Антон Носов и сообщил секретарю, что дочь Цедилкина Яна в Екатеринбурге попала в аварию и находится в ГКБ №40. Секретарю дозвониться до Цедилкина, который находился на заседании партии, не удалось. «Позвонили жене, ей от таких вестей стало плохо. С Яной, на самом деле, все было в порядке».

Анонимные угрозы также коснулись и его коллег - однопартийцев из «Единой России».

«Прокалывали колеса. Угрожали лично мне, детям, нашим семьям. Эти угрозы начались с августа прошлого года», - рассказывает руководитель «ЕР» в Первоуральске Наталья Воробьева.

«Мы боимся за свои семьи, за своих детей, которые ходят в школу, посещают культурно-массовые мероприятия», - говорит председатель городской думы Николай Козлов.

После инцидента избитый депутат предложил создать общественное движение «Безопасный город», чтобы избавить Первоуральск от криминала.

«Хочется привлечь как можно больше журналистов, юристов, организовывать постоянные встречи и следить за обстановкой в городе. Этот случай с нападением - первый за всю историю города. Ощущается какой-то возврат в 90-е», - говорит Александр Цедилкин.

Его коллеги принялись за разработку плана по воплощению этого проекта.

По мнению первоуральских депутатов, ситуация в городе накалена до предела. Они не исключают, что нападение на коллегу Александра Цедилкина – не последний акт «террора». Возможно, дело дойдет до убийства.

Парламентарии написали обращения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить «дикую ситуацию, которая сложилась в городском округе Первоуральский».

Напомним, утром 28 февраля Александра Цедилкина избили и закрыли в подвале. С сотрясением головного мозга, вывихом левого плеча, ссадинами и ушибами народного избранника доставили в травмпункт городской больницы №1. По мнению многих, таким образом неизвестные пытались сорвать заседание парламента, на котором депутаты намеревались рассмотреть вопрос о работе Юрия Переверзева. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать