March 12, 2013, 8:33 AM

«Пивной запрет» ударил по свердловским бизнесменам: на Среднем Урале ликвидировано 8 тысяч ИП

В Свердловской области продолжают закрываться ИП. Основными причинами этого эксперты считают запрет на продажу пива в киосках и повышенные страховых взносов.

В Свердловской области продолжают закрываться ИП. Основными причинами этого эксперты считают запрет на продажу пива в киосках и повышенные страховых взносов.

«В 2012 году в четвертом квартале было ликвидировано 6000 индивидуальных предпринимателей, а за январь-февраль 2013 года - уже почти 8000. Бизнесмены отреагировали, но пока сложно сказать на что именно - либо на рост страховых взносов, либо на запрет продавать пиво. Не секрет, что раньше во всех киосках на остановках продавали спиртные напитки, теперь большая часть таких павильонов закрыта», - сообщила агентству ЕАН заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова.

Некоторые эксперты заявляют, что по карману бизнесменов ударило и «страховое» нововведение и даже прогнозируют, что число ИП сократится вдвое. Напомним, сумма годовых пенсионных и медицинских страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013 году выросла с 14 тысяч рублей до 35,6 тысячи. Теперь объем отчислений в отношении ИП высчитывается исходя из двух МРОТ, а не из одного, как в прошлом году. При этом бизнесмену необходимо отчислять повышенные страховые взносы не только за себя, но и за своих сотрудников.

Однако, по мнению Марины Рябовой, данные расходы не столь велики, чтобы привести к закрытию бизнеса. «Думаю, это не порог рентабельности для предпринимательской деятельности», - считает эксперт. Таким образом, можно сделать вывод, что в большей степени ИП все же подкосил «пивной» запрет. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать