March 13, 2013, 7:30 AM

Порядка 200 свердловских волонтеров готовы к работе на Олимпиаде в Сочи

Стартовал масштабный проект по всероссийскому обучению 25 000 волонтеров Игр 2014 года в Сочи, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете «Сочи 2014».

Стартовал масштабный проект по всероссийскому обучению 25 000 волонтеров Игр 2014 года в Сочи, сообщили агентству ЕАН в оргкомитете «Сочи 2014».

Местом для подготовки олимпийских добровольцев со всего Урала выбран Ханты-Мансийск. Между тем, в Екатеринбурге действует Областной волонтерский центр, в котором на сегодняшний день обучается порядка 900 человек. Все они проходят подготовку к Универсиаде в Казани. Полученные навыки им пригодятся на грядущих зимних Играх 2014 года. Впрочем, к работе в Сочи уже обучено порядка 200 свердловчан. В олимпийскую столицу из Екатеринбурга уже выезжали 4 группы волонтеров по 12 человек в каждой.

Отметим, что нынешняя подготовка олимпийских добровольцев стала самой объемной в истории Игр. Программа обучения состоит из трех основных частей - «Мои Игры», «Моя работа» и «Мой объект», и дополнена спецкурсом английского языка с упором на олимпийскую тематику. Каждого из волонтеров ждет как минимум 36 часов бесплатного обучения.

Впервые в истории Игр обучение волонтеров будет проходить не только на территории города-организатора, но по всей стране - в 17 городах на базе 26 Волонтерских Центров от Владивостока до Санкт-Петербурга.

С марта по июль все добровольцы «Сочи 2014» пройдут первый этап обучения под названием «Мои Игры», разработанный Оргкомитетом. В основе курса лежит квест-игра, в ходе которой участники отправляются «назад в будущее» и узнают много нового об Играх и о Сочи, решая сложные логические задачи и выполняя командные задания. Волонтеры знакомятся с историей и ценностями Игр, с городом Сочи, получают общее представление о работе на главном спортивном мероприятии планеты и ключевых качествах персонала Игр, а также совершают виртуальный 3D тур по олимпийским объектам Сочи. Для эффективного усвоения материала все занятия проходят в максимально интерактивной форме. Продолжительность курса «Мои Игры» составляет три дня (24 учебных часа - ЕАН). До конца июня эта программа обучения пройдет во всех 26 волонтерских центрах.

С сентября по декабрь 2013 года - также на базе Волонтерских центров - добровольцев ожидает второй курс обучения «Моя работа», на котором они узнают о своих функциях, а также о правилах работы и конкретных обязанностях на Играх.

В январе-феврале 2014 года в Сочи за несколько дней до Игр волонтеры пройдут последний этап обучения - курс «Мой объект» - непосредственно на том олимпийском объекте, где они будут работать. Добровольцы познакомятся с руководителем и командой объекта, с его особенностями, также их ждет увлекательная экскурсия по его территории.

Помимо трех этапов основного обучения всем волонтерам предстоит усовершенствовать свое знание английского языка, а также выучить специальную олимпийскую лексику. В течение 2013 года каждый из 25 тысяч добровольцев получит доступ к уникальной программе дистанционного обучения английскому языку - Winter Games English. Программа включает в себя 36 уроков, посвященных Олимпийским и Паралимпийским зимним дисциплинам. Волонтеры познакомятся с названием оборудования той или иной дисциплины, снаряжением, узнают правила соревнований, а также специфику Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать