March 13, 2013, 11:00 AM

Председателем совета ректоров Свердловской области стал Виктор Кокшаров

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров избран председателем совета ректоров Свердловской области, сообщили ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров избран председателем совета ректоров Свердловской области, сообщили ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Виктор Кокшаров стал ректором УрФУ 9 апреля 2010 года.

До него председателем совета ректоров вузов Свердловской области был экс-ректор УГТУ-УПИ, а затем президент УрФУ Станислав Набойченко. Он и стал инициатором перемен в управлении совета.

«Ну, во-первых, мне уже за 70. Во-вторых, высокими темпами внедряются инновации. В третьих - дорогу молодым. Я написал служебную записку губернатору Свердловской области с просьбой об отставке. Поговорил с коллегами - они с пониманием отнеслись к моим аргументам. А сегодня мы почти единогласно проголосовали за кандидатуру Виктора Анатольевича», - рассказал корреспонденту ЕАН Станислав Набойченко.

Руководитель администрации главы региона Яков Силин поблагодарил Станислава Набойченко за многолетнюю терпеливую и плодотворную работу и вручил ему почетную грамоту губернатора.

Он отметил, что важнейшей задачей вновь избранного главы совета станет лоббирование интересов свердловских вузов на всех уровнях, прежде всего, на федеральном.

Виктору Кокшарову предстоит работа над системой стимулирования преподавательской работы. Яков Силин в качестве примера привел опыт Пермского края, где эта работа в свое время была отлажена. «Я принимал непосредственное участие в формировании этой политики в Пермском крае. Мы теряли лучших выпускников: они уезжали в Москву и Санкт-Петербург. С докторами и кандидатами наук та же проблема ощущалась», - сказал вице-губернатор.

По его словам, тогда была разработана система региональных надбавок, которая позволила остановить отток научных кадров. Сегодня вузовскому сообществу Среднего Урала необходимо оценить, насколько подобная схема применима для нашего региона.

Виктор Кокшаров добавил, что Свердловской области и всей стране также нужна и специальная программа по строительству студенческих общежитий. «Мы обязательно представим материалы губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой пролоббировать ее принятие на федеральном уровне», - сказал Виктор Кокшаров.

Он остановился и на проблеме нехватки в Екатеринбурге спортивных сооружений для студентов, предложив построить межвузовский спортивный комплекс с обязательным включением в проект большого плавательного бассейна.

Яков Силин заверил вузовское сообщество, что губернатор примет участие в ближайшем заседании совета ректоров. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать