March 14, 2013, 4:36 AM

Свердловские нумизматы начнут «охоту» за олимпийским «Зайкой»

В Екатеринбурге ждут новые олимпийские монеты. Центробанк РФ презентовал новинки третьей и четвертой серий 12 марта, однако в уральской столице они появятся еще не скоро, передает корреспондент ЕАН.

В Екатеринбурге ждут новые олимпийские монеты. Центробанк РФ презентовал новинки третьей и четвертой серий 12 марта, однако в уральской столице они появятся еще не скоро, передает корреспондент ЕАН.

ЦБ РФ в марте выпускает четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля - «Керлинг», «Лыжное двоеборье», «Скоростной бег на коньках» и «Санный спорт», а также новинку из этого же металла номиналом 100 рублей «Русская зима».

Кроме того, весной в свет выходят три золотые монеты: две из них номиналом 50 рублей «Прыжки на лыжах с трамплина» и «Хоккей на льду», и третья номиналом 10 000 рублей «Прометей».

В начале июня ЦБ РФ выпустит монеты четвертой серии. В том числе серебряные - номиналом 3 рубля «Бобслей», «Лыжные гонки», «Следж хоккей на льду» и «Шорт-трек», номиналом 100 рублей «Русская зима», и номиналом 200 рублей «Спортивные сооружения Сочи». Также в свет выйдут золотые монеты - номиналом 50 рублей «Биатлон» и «Фигурное катание», номиналом 10 000 рублей «Мацеста», и номиналом 25 000 рублей «История олимпийского движения в России».

В декабре «олимпийский» выпуск завершат серебряная монета номиналом 3 рубля и золотые монеты номиналом 50 и 100 рублей. На 100-рублевой золотой монете и 3-х рублевой серебряной будет изображен один из талисманов XXП Олимпийских зимних игр - Зайка.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России, ожидается, что монеты третьей серии появятся на Среднем Урале в апреле этого года, четвертой - в июне, а инвестиционный «Зайка» приедет в Екатеринбург в декабре. Новинки будут реализовываться по всей стране в количествах, позволяющих пробрести их всем желающим в первые месяцы продаж.

О приблизительной стоимости можно пока сказать только про третью серию, цены на которую будут сопоставимы с аналогичными олимпийскими монетами предыдущих серий, отмечают в финансовой организации.

Отметим, что аналог «Зайки» - серебряный «Мишка» - сегодня предлагается по цене 2300 рублей за штуку. Золотая монета с изображением «косолапого» талисмана Игр обойдется в 16 100 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать