March 14, 2013, 5:03 AM

Екатеринбуржцы увидят работы знаменитого скульптора

В уральской столице 15 марта откроется выставка работ известного уральского скульптора Андрея Антонова - автора летящей музы на фасаде кинотеатра «Космос» и группы «Горожане. Разговор» на проспекте Ленина. Посетителям будут представлены 23 скульптуры и 28 эскизов к ним.

В уральской столице 15 марта откроется выставка работ известного уральского скульптора Андрея Антонова - автора летящей музы на фасаде кинотеатра «Космос» и группы «Горожане. Разговор» на проспекте Ленина. Посетителям будут представлены 23 скульптуры и 28 эскизов к ним, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Дома художника Свердловского регионального отделения «Союз художников России».

«Рисунок обнаженной натуры, выполненный скульптором, в корне отличается от работы графика или живописца. Ваятель даже в первом карандашном наброске уже мыслит формой. И это необычайно интересно. На экспозиции можно проследить, как пластическая идея скульптора из замысла становиться образом, затем формой и, наконец, получает свое воплощение в бронзе», - говорит куратор выставки, вдова мастера Татьяна Колпакова. Напомним, сам скульптор скончался летом 2011 года.

Эксперты отмечают, что отдельное место в творчестве Андрея Антонова занимает рисунок. «В нем нет ничего приблизительного, ничего лишнего. Он точен, как афоризм», - говорит российский художник Виталий Волович.

А искусствовед Георгий Зайцев вспоминает, что в 1994 году, когда Антонов представил на юбилейном вернисаже свои рисунки, они произвели эффект разорвавшейся петарды. «На какой-то момент рисунки затмили скульптуру, ибо это был каскад мгновенных набросков на листах бумаги, и в тоже время они были совершенны в своей эскизности. Для многих, даже хорошо знающих скульптора, это было настоящим открытием», - отмечает Зайцев.

Выставка будет проходить в екатеринбургском Доме художника с 15 марта по 2 апреля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать