March 14, 2013, 5:03 AM

Заказчик убийства ирбитского депутата отсидит 13 лет

Свердловский областной суд приговорил Александра Стерхова - организатора убийства депутата Ирбитской гордумы - к 13 годам колонии строгого режима.

Свердловский областной суд приговорил Александра Стерхова - организатора убийства депутата Ирбитской гордумы - к 13 годам колонии строгого режима, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

Суд установил, что именно Стерхов заказал убийство депутата гордумы Ирбита Александра Барыбина. Мотивом послужили личные неприязненные отношения.

Депутат погиб в феврале 2011 года, подорвавшись на растяжке с гранатой, установленной на воротах его дома. От полученных ранений мужчина скончался в больнице. Исполнителем оказался 24-летний инспектор ДПС Ирбита Антон Газделиани. За 50 тысяч рублей он установил на воротах Барыбина самодельное взрывное устройство.

В марте прошлого года исполнитель убийства был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Тогда же предполагаемый организатор убийства Александр Стерхов был объявлен в розыск. Летом 2012 года он был задержан в Египте и этапирован в Екатеринбург. По его ходатайству уголовное дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Но это не помогло: 5 марта коллегия присяжных единогласно признала Стерхова виновным, хотя и попросила о снисхождении к подсудимому. Сам Александр Стерхов свою вину не признал.

Свердловским областным судом бизнесмену назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Отбывать наказание ему предстоит в колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия наказания его свобода будет ограничена на 1,5 года: мужчина будет вынужден регулярно отмечаться в органах правопорядка и не покидать населенный пункт, в котором живет. Также Стерхов обязан выплатить вдове погибшего полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

На обжалование приговора суда у сторон есть 10 суток. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать