March 14, 2013, 7:48 AM

Назад в «каменный век»: обманутые дольщики Красноуфимска живут без воды и канализации

Дольщики, вложившие деньги в строительство дома №34 «Б» на улице Манчажской в Красноуфимске, на грани отчаяния.

Дольщики, вложившие деньги в строительство дома №34 «Б» на улице Манчажской в Красноуфимске, на грани отчаяния. Застройщик - «Управляющая компания «Главсредуралстрой» - в очередной раз обманул их ожидания, сообщила агентству ЕАН председатель общественного движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

Дом на Манчажской должны были сдать еще 4 года назад, но темпы строительства с 2009 года стали замедляться, а в январе 2011 года работы и вовсе были остановлены. Как оказалось, денег у застройщика хватило лишь на два подъезда - они почти пригодны для проживания. Ключевое слово - «почти», в квартирах «всего-то» не достает работающей системы водоснабжения и канализации. Между тем, четыре семьи вынуждены были заселиться в условия «каменного века» - у них нет другого жилья, и нет средств на аренду. От безысходности люди терпят неудобства и ходят за водой на колонку по нескольку раз в день. В остальных недостроенных подъездах гуляет ветер. Там нет отделки, а мародеры в свое время успели разворовать двери и стекла.

Дольщики, многие из которых вынуждены ютиться в съемном жилье или у родственников, устали обивать пороги чиновников и писать им письма. «Например, они неоднократно обращались к замминистра строительства Свердловской области Дмитрию Нисковских. Он пообещал, что дом будет сдан в декабре 2012 года, но дальше слов дело не продвинулось. На сегодня готовность дома составляет порядка 60 процентов», - отмечает Анна Криндач.

По ее словам, директор УК «Главсредуралстрой» Вадим Лукач не позволил признать свою компанию банкротом. «И это притом что за ней числятся и другие недострои, в том числе в Первоуральске и в Екатеринбурге. Если бы застройщика признали несостоятельным, можно было бы надеяться хоть на какую-то помощь от властей, однако пока дольщикам лишь предлагают самим достроить дом, вложив еще порядка 35 миллионов рублей. Но люди не могут позволить себе такие траты - многие из них до сих пор платят кредиты за свое недостроенное жилье», - говорит Анна Криндач.

Другие варианты решения проблемы тоже оставляют желать лучшего. Если дольщики обратятся в суд и в их пользу будет вынесено решение, то они получат не более той суммы, что была ими заплачена за строящиеся квартиры 5 лет назад. Между тем, за эти годы цены на недвижимость выросли в разы. «Получается замкнутый круг. Люди остались со своей проблемой один на один. Наше общественное движение продолжит биться за права обманутых дольщиков, проводить митинги и автопробеги. Мы до конца будем стоять за свои квартиры, и надеемся быть услышанными властями как региона, так и российской федерации», - резюмирует Анна Криндач. Ближайшая акция протеста общественного движения состоится 22 марта в Екатеринбурге на площади 1905 года. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать