March 14, 2013, 12:22 PM

Незаконным переделом «квадратов» в Екатеринбурге займется прокуратура

Депутат Свердловского заксобрания Дмитрий Ионин намерен пожаловаться в прокуратуру по поводу нарушений в сфере организации управления многоквартирными домами в Екатеринбурге.

Депутат Свердловского заксобрания Дмитрий Ионин намерен пожаловаться в прокуратуру по поводу нарушений в сфере организации управления многоквартирными домами в Екатеринбурге. По его словам, районные администрации не проводят конкурсы среди УК на обслуживание жилых зданий, введенных в эксплуатацию, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно данным, приведенным депутатом, в Екатеринбурге в 2012 году в эксплуатацию было сдано порядка 1 миллиона квадратных метров жилья. Однако данные районных администраций приводят всего несколько адресов с общей площадью 57 тысяч 701 квадратный метр.

«По остальным домам нередки случаи, когда собственникам без проведения конкурса навязывают управляющую компанию. Угадайте, какие управляющие компании получают от этого выгоду? Например, в открытом доступе нет информации по конкурсам на дома в микрорайоне Академический. Управлением этими домами занимается УК «Академический», 50 процентов которой, по моим данным, принадлежит УК «Стандарт», — пишет парламентарий в своем блоге.

Подробнее о схеме корреспонденту ЕАН рассказал директор по развитию ООО «УК Лига ЖКХ» Илья Сотонин. «Сейчас как получается: вы покупаете квартиру в доме, становитесь собственником, и после сдачи дома к вам приходят какие-то ребята и говорят: «мы теперь твоей недвижимостью будем управлять». Немного странная ситуация. То же самое, что после покупки машины за вас решать будут, что и как с ней делать», - пояснил он.

Эксперт отмечает, что строителям выгодно ставить на обслуживание «своего» дома подконтрольную УК, чтобы в течение гарантийного срока эта компания лишних вопросов не задавала по поводу того, как построено здание. В итоге компания, которой жители вынуждены доверить свое жилье, может работать совсем не в их интересах.

Цель таких компаний - стараться всеми силами не допустить, чтобы дом перешел в ТСЖ или к другой организации. «Я не знаю практически ни одного случая, когда жителям удалось бы избавиться от УК, навязанной строителями, без судов и борьбы. Появление конкурсов позволит оградить жителей новостроек от навязанных управленцев. Конечно, к проведению конкурсов тоже много вопросов. Нас вот, к примеру, в Октябрьском районе хотели до конкурса не допустить. Пришлось судиться с администрацией. Выиграли. Но любой конкурс лучше, чем его отсутствие. Непонятно проведенные конкурсы можно оспаривать», - говорит Илья Сотонин.

По его словам, самый хороший вариант - когда жители проводят общее собрание и выбирают именно ту компанию, которую хотят они. Но пока у граждан нет привычки «быть собственником» и решать вопросы относительно управления своей недвижимостью. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать