March 15, 2013, 6:25 AM

Индустриальный парк «Богословский» заработает уже в 2013 году

Первое производство на площадке индустриального парка «Богословский» появятся уже в 2013 году, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Первое производство на площадке индустриального парка «Богословский» появятся уже в 2013 году, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев провел ряд рабочих встреч в Краснотурьинске. Вместе с генеральным директором «Богословского алюминиевого завода» Владиславом Казачковым он осмотрел закрывающиеся корпуса 3 и 4 серии электролизеров, ознакомился с ходом капитальных ремонтов на 6 серии и модернизации литейного отделения.

Ранее заместитель министра экономического развития РФ Леонид Осипов после совещания на тему дальнейшей судьбы БАЗа заявил, что местное население нужно информировать активнее о том, что происходит. В рамках выполнения поручения федерального министерства Владислав Пинаев и Владислав Казачков провели ряд встреч с работниками БАЗа.

«Знаю, что ход выполнения соглашения вы обсуждаете буквально еженедельно. Добавлю только, что достигнута договоренность об увеличении объема капитальных ремонтов электролизеров шестой серии с двух до четырех-шести в месяц. Это позволит за два года существенно обновить производственную базу. Поэтому подробнее остановлюсь на том, что правительство области делает для развития города Краснотурьинска. Уже в активную стадию перешло создание на территории города, на площадке БАЗ-2 индустриального парка «Богословский», — сказал министр.

Чиновник пояснил, что инициатива создания парка приведет в город новых инвесторов.

«Что такое индустриальный парк — это готовая площадка, куда могут с новыми производствами зайти инвесторы. На создание инфраструктуры из областного бюджета уже в этом году выделено 338 миллионов рублей. Еще 700 миллионов мы рассчитываем получить от Внешэкономбанка по программе моногородов», — подчеркнул Владислав Пинаев.

Подробно на вопросы сотрудников БАЗа, касающиеся реализации проекта индустриального парка, ответил куратор свердловских проектов ЗАО «Энергетические проекты» Андрей Андержанов. Уже в 2013 году компания планирует запустить опытное производство скандия, на котором будет задействовано до 30 сотрудников.

Сотрудников предприятия интересовал вопрос общего количества рабочих мест и источник наполнения производственных ставок. Андрей Андержанов сказал, что всего же на производствах «Энергетических проектов» планируется создание до 950 рабочих мест.

«Энергетические проекты» — это якорный резидент, который начинает застраивать площадку. Сегодня правительство области ведет переговоры еще с 5 компаниями. Мы рассчитываем на две тысячи рабочих мест только на первом этапе. Мы понимаем, что с пуском дороги Ивдель - Ханты-Мансийск город Краснотурьинск будет более интересен и более открыт для северных территорий. А значит, появятся новые резиденты в индустриальный парк», — дополнил Владислав Пинаев.

Председателем Правительства области Денисом Паслером принято решение о выделении дополнительно 400 миллионов рублей на строительство нового водовода для обеспечения качественного водоснабжения Краснотурьинска. Общая стоимость проекта — 750 миллионов рублей. В качестве внебюджетного источника софинансирования может выступить КЭС-Холдинг. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать