March 15, 2013, 7:47 AM

Екатеринбуржцы повторят маршрут «дятловцев»

Группа свердловских активистов намерена отправиться на «перевал Дятлова». Свое желание поехать на место загадочной гибели свердловских туристов изъявили уже более 10 человек.

Группа свердловских активистов намерена отправиться на «перевал Дятлова». Свое желание поехать на место загадочной гибели свердловских туристов изъявили уже более 10 человек, сообщил агентству ЕАН один из организаторов предстоящего похода Артем Коноплев.

«Идея отправиться на перевал Дятлова возникла после просмотра документального цикла фильмов на телеканале «Россия 1» 5 и 6 марта. Кроме того, недавно в прокат вышел американский художественный фильм на эту тему, но, к сожалению, он лишь названием привязан к свердловским «дятловцам». Конечно, хотелось бы узнать тайну гибели студентов, может быть экспедиция как-то прольет свет на ситуацию. Лично я считаю, что там произошло что-то мистическое», - говорит Артем Коноплев.

Схема маршрута предстоящего похода: Екатеринбург-Ивдель-Полуночное-Ушма-река Ауспия-перевал Дятлова-Отортен-перевал Дятлова-река Ауспия-Ушма-Полуночное-Ивдель-Екатеринбург. «Мы думаем, отправиться в путь на автобусе, а затем пойти пешком. На автомобилях получился бы не настоящий поход», - отмечает организатор.

В настоящее время определяется дата экспедиции - предположительно, поход состоится в мае-июне. Все, кто желает присоединиться к активистам, могут сообщить об этом в группе «Уйкенд на Перевале Дятлова» в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах погибла группа туристов, возглавляемая студентом пятого курса УПИ Игорем Дятловым. Рассматривалось несколько версий трагедии. Так, к примеру, были предположения, что на путешественников напали манси или беглые заключенные, что молодых людей завалило снегом или они стали жертвами техногенной катастрофы. Также выдвигалась версия, что гибель произошла от рук военных, которые убрали нежелательных свидетелей неких секретных испытаний. Что случилось на самом деле, неизвестно до сих пор. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать