March 18, 2013, 4:15 AM

Большинство свердловчан не будут соблюдать пост

Только 12 процентов участников опроса агентства ЕАН заявили, что всегда соблюдают Великий пост, и этот год исключением не станет. Еще 4 процента респондентов попробуют поститься впервые.

Только 12 процентов участников опроса агентства ЕАН заявили, что всегда соблюдают Великий пост, и этот год исключением не станет. Еще 4 процента респондентов попробуют поститься впервые.

Порядка 5 процентов опрошенных не смогут строго соблюдать пост по состоянию здоровья. Еще 27 процентов свердловчан заявили, что у них не хватит силы воли воздержаться от вкусной еды и удовольствий, а 15 процентов и дня не представляют без мяса и совсем от него отказаться не могут. Еще 37 процентов участников исследования оказались атеистами, которые не соблюдают православные традиции.

Напомним, вчера православные россияне отпраздновали Прощеное воскресенье - последний день масленичной недели. Сегодня, 18 марта, начинается Великий пост, который продлится до 4 мая включительно. «Это время приготовления к празднику Святой Пасхи. Духовная подготовка состоит из уделения большего времени молитве, духовному чтению и удаления от всего греховного. Телесная подготовка состоит из того, что мы едим только постную пищу и не едим скоромную (не постную). Во время Великого поста все говеют, исповедуются и причащаются как минимум хотя бы один раз», - сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской Епархии.

Свои рекомендации россиянам уже дал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он призвал не путать Великий пост с диетой и не ограничивать себя в еде только ради того, чтобы привести в порядок талию. «Пост - это инструмент для духовного очищения, если говорить с точки зрения верующего человека. А если это просто использование церковной, канонической традиции для того, чтобы сделать наоборот, то выберите для воздержания другое время, чтобы поправить положение со своим торсом. Талия наиболее впечатляющая часть, ради чего люди идут на ограничения», - цитирует РИА Новости Онищенко.

Главный санитарный врач также подчеркнул, что россиянам, у которых есть проблемы со здоровьем, не стоит соблюдать пост. Также не рекомендуется поститься в том случаем, если человек не намерен изменять свой образ жизни, при котором сохраняется загруженность и стрессовая ситуация на работе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать