March 18, 2013, 5:09 AM

Рейтинг выживаемости губернаторов: Куйвашева будут оценивать по выборам главы Екатеринбурга

Глава Свердловской области получил твердую четверку по итогам последнего рейтинга выживаемости губернаторов.

Глава Свердловской области получил твердую четверку по итогам последнего рейтинга выживаемости губернаторов, сообщили агентству ЕАН в Коммуникационном холдинге «Минченко Консалтинг».

В числе сильных сторон эксперты отмечают относительно недавнее назначение, федеральную поддержку и продвижение проекта Экспо 2020. В число негативных факторов вошла вероятная активность оппозиции в преддверии осенних выборов, а также возможный раскол элит.

Кроме того, аналитики рейтинга отмечают активизиацию силовых структур в политической борьбе в регионах. Логично предположить, что это также можно увязать с грядущими выборами депутатов гордумы и главы Екатеринбурга. Скорее всего, речь идет о недавних обысках, прошедших на предприятиях уральской столицы: «Екатеринбургэнерго» и «Водоканал». «Это порождает запрос на выработку системы управления потенциальными рисками для легитимности власти в целом», - считают эксперты рейтинга выживаемости губернаторов.

Свердловские политологи считают логичным влияние выборов на прочность позиций главы региона.

«Политический вес губернатора оценивается по политическим мероприятиям. Квинтэссенция этих процессов - выборы. И политологи, и эксперты подобных рейтингов, и администрация президента оценивают, способен ли глава региона провести своего человека на тот или иной пост. А первые и очень важные выборы пройдут осенью в Екатеринбурге. Успех тагильской кампании не стоит рассматривать всерьез, так как у прогубернаторского кандидата Носова фактически не было конкурентов. Сейчас перед администрацией Евгения Куйвашева стоит задача сгруппировать все силы и ресурсы вокруг выборов главы Екатеринбурга и депутатов гордумы», - пояснил политолог Анатолий Гагарин.

По его словам, при сильном главе города может быть не менее сильный депутатский корпус, поэтому и здесь намечается серьезная конкуренция. Что же касается опасений по расколу элит, то политолог считает, что предвыборный период всегда характеризуется некоторой политической дестабилизацией.

«Напряженность является следствием нервозной политической ситуации и пока сложно говорить, что Евгений Куйвашев контролирует этот процесс. Область заявила Силина, однако это почувствовали лишь СМИ. Депутатский корпус и электорат пока не может сделать окончательных выводов о прогубернаторском кандидате на пост городского главы»,- отметил Анатолий Гагарин.

Очевидной предвыборную поляризацию элит назвал и политолог Сергей Мошкин. По его мнению, на сегодняшний день остро стоит вопрос единого кандидата от «Серого» и «Белого дома».

«Глава 1,5-миллионного города - это вам не шутки. Несмотря на то, что стороны, вроде как, определились с кандидатами, вопрос консолидированной фигуры, претендующей на этот пост, остается в повестке», - подчеркнул Сергей Мошкин.

Хотя грядущие выборы не являются единственным критерием выживаемости глав регионов, логично, что победа кандидата от субъекта является ключевой при определении эффективности работы госменеджеров. В этом плане осенняя кампания станет серьезным испытанием для Евгения Куйвашева, который лично пока еще не участвовал в глобальных выборных процессах.

Напомним, бывший полпред президента в УрФО был назначен на должность губернатора Свердловской области в 2012 году сроком до мая 2017 года. Согласно данным предыдущего рейтинга выживаемости глав регионов, Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» поставил Евгению Куйвашеву пятерку по пятибалльной шкале. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать