March 18, 2013, 6:45 AM

Претенденты на «горячую сковородку» в свердловском минстрое: Нисковских, Киселев и варяг

Министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области «обезглавлено» с декабря прошлого года.

Министерство строительства и инфраструктуры Свердловской области «обезглавлено» с декабря прошлого года. Эксперты прочат на пост его главы руководителей екатеринбургских стройкомпаний, свердловских чиновников, «варягов» и даже одного из членов «Опоры России». «Главное, чтобы новый министр нам не мешал», - заявляют сами строители. О том, кто может оказаться на «горячей сковородке» - в новом выпуске «Прогноз ЕАН».

Губернатор Евгений Куйвашев уже давно определился со всеми министрами, и  лишь вакансия главы минстроя до сих пор открыта. Ведомство без руководителя с 6 декабря 2012 года - именно тогда было объявлено об отставке Сергея Федорова, который провел на этом посту всего 5 месяцев и 4 дня. Понятно, что никаких радикальных идей за столь короткое время министр не внедрил, и существующие проблемы отрасли не решил.

До Федорова министерство четыре месяца вообще никто не возглавлял - ранее находящегося на этом посту Михаила Жеребцова вынудил уйти в отставку тогдашний губернатор Александр Мишарин за невыполнение планов. Глава региона еще в 2010 году поставил задачу вводить в области не менее 2 миллионов квадратных метров жилья в год. Ни в 2010, ни в 2011 году амбициозные планы реализовать не удалось, впрочем, как и в 2012 году - после ухода Жеребцова. Стабильность в минстрое была лишь при Росселе - тогдашний министр Александр Карлов провел на своем посту больше 11 лет. 

Сколько продержится новый министр и кто им станет, пока с уверенностью сказать не может никто. В кулуарах на эту должность прочат Виктора Киселева  - нынешнего врио главы минстроя, Дмитрия Нисковских - заместителя министра и Олега Ковтуна - директора департамента градостроительной политики Тюмени (в этом городе ранее работал нынешний губернатор Евгений Куйвашев).

Так, кандидатуру Виктора Киселева считает достойной заместитель генерального директора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев. «На мой взгляд, он хорошо работает и достоин занять этот пост, хотя, конечно, не мне решать. Нам, строителям, хочется, чтобы новый министр  хорошо был знаком с ситуацией на строительном рынке региона, иначе, только на ознакомление с делами у него уйдет год, как минимум. Однако если губернатор приведет хорошего специалиста из родной ему Тюмени - это тоже неплохо, главное, повторюсь, чтобы человека был профессионалом своего дела», - говорит Васильев.

Есть мнение, что возглавить министерство может совсем «неожиданная фигура». Так считает политолог Анатолий Гагарин. «И у Нисковских, и у Киселева есть плюсы и минусы, но будет ли кто-то из них назначен  на этот пост, сказать сложно. Новый губернатор создает новую команду. Думаю, сейчас идет поиск человека, который и по личным, и по профессиональным качествам подошел бы на эту должность. Видимо, найти такого не просто, вот процесс и затянулся. Ясно одно, что человек должен быть компетентным и должен уметь урегулировать конфликты. Строительство - отрасль проблемная, тем более в нашем регионе. Накануне выборов, несомненно, обострятся темы точечной застройки, возведения малоэтажного жилья, доступности квартир и министр должен уметь регулировать эти вопросы», - отмечает Анатолий Гагарин.

 

Исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала», председатель правления «Астон-Груп» Вячеслав Трапезников считает, что министром нужно назначить руководителя какой-либо крупной строительной компании Екатеринбурга. «Те министры, которые были ранее, и обсуждаемые сегодня кандидатуры имеют весьма слабое отношение к строительной отрасли, не понимают многих проблем. Не хотелось бы, чтобы пришел очередной варяг. У меня есть только одно пожелание к будущему министру - чтобы у него за плечами были сотни тысяч квадратных метров разнообразных объектов. Хотелось бы, чтобы это был руководитель надежной компании-застройщика, которая на протяжении многих лет возводит дома, школы, садики, промышленные объекты. Таких людей в Екатеринбурге около 20-30, и свердловские власти просто могут взять список надежных стройкомпаний и начать переговоры с их руководителями», - говорит Вячеслав Трапезников. Правда на вопрос, согласился бы он сам стать министром строительства, глава «Астон-Груп» не ответил.

Представитель другой крупнейшей стройкомпании региона, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс» Александр Матофаев заявляет, что ему неважна фамилия будущего министра - главное, чтобы он «не мешал работать» и был «вменяемым». «Отсутствие руководителя отрасли затормаживает многие процессы, это мы уже поняли в прошлом году, когда практически четыре месяца сидели без министра. Хотелось бы, чтобы новый глава ведомства содействовал развитию отрасли,  помогал максимально сокращать сроки согласования документации, давал возможность строить высокими темпами, чтобы выполнять задачи, поставленные руководством области», - отмечает Александр Матофаев.

А депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх заявил, что, возможно, вскоре предложит на пустое кресло своего претендента. «Я считаю, что нужны новые лица, с новыми неординарными идеями. При этом человек должен быть местным, знакомым со спецификой нашей строительной отрасли, с проблемами, существующими на рынке. Те кандидаты, которые сейчас есть - Киселев, Нисковских - неплохие, но, на мой взгляд, нужны новые свежие идеи. На грядущем президиуме «Опоры России» мы обсудим вопрос, который вы мне сейчас задали, и, возможно, предложим какую-либо кандидатуру от нас на этот пост», - сказал корреспонденту ЕАН парламентарий.

У нынешних возможных претендентов на министерское кресло есть и ярые противники. В частности, председатель движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач выступает против кандидатуры Дмитрия Нисковских.

«Кресло министра строительства - как горячая сковородка, в нем никто долго не задерживается, так как никто не справляется со своими обязанностями. Число обманутых дольщиков в Свердловской области не уменьшается, а наоборот, растет. Появляются новые жертвы - те, кто вложил деньги в возведение домов, построенных на участках под индивидуальное жилищное строительство. В любой момент этих людей могут выселить на улицу из честно купленных квартир, причем изначально власти допустили возведение этих строений, не пресекли вовремя беспредел строителей. Сейчас нужен министр, который поможет исправить сложившуюся ситуацию, а нынешний замминистра Дмитрий Нисковских только кормит нас обещаниями,  проблемы же никак не решаются. Причем, по слухам, именно Дмитрия Нисковских пытается продвинуть на пост главы министерства депутат Госдумы Александр Хинштейн. Очень хотелось бы верить, что на этот пост найдется действительно надежная кандидатура», - говорит общественница. Правда, имя подходящих по ее мнению  кандидата Анна Криндач назвать не смогла.

Градостроитель Марина Сахарова считает, что достойных кандидатов пока в регионе просто нет. «По большому счету сегодня я не вижу ни одной кандидатуры из Свердловской области, которая бы как-то проявила себя, чтобы занять этот пост. Это должен быть человек с масштабным мышлением, так как сейчас проблемы в строительстве связаны не с конструкциями зданий, а с планировкой населенных пунктов, с обеспечением строителей рабочими местами. Пока решить эти проблемы не пытается никто», - отмечает Марина Сахарова.

А депутат от КПРФ Андрей Альшевских и вовсе заявил, что должность главы минстроя можно было бы упразднить. «У нас нет министра почти три месяца, но никто особо и не замечает его отсутствия. Возникает вопрос вообще о необходимости назначении кого-то на этот пост, также как и на пост глав ряда других министерств», - говорит парламентарий.

Думается, что интрига будет раскрыта совсем скоро - слишком долго тянуть с назначением губернатор вряд ли себе позволит. После этого возникнет новая загадка - сколько продержится на посту новый глава строительного ведомства. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать