Битва титанов: китайцы наступают на пятки свердловской ОЭЗ
Этой весной на площадке особой экономической зоны «Титановая Долина» возобновляется строительство. Генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов рассказал агентству ЕАН о том, кто заложит первый фундамент в Верхней Салде, будет ли в регионе налажено производство супердорогих клюшек для гольфа из титана и как Китай конкурирует с ВСМПО на мировом рынке.
- Артемий Игоревич, каков план работы ОЭЗ на 2013 год?
- Основная задача - к концу года построить и ввести в эксплуатацию инженерную инфраструктуру, которая необходима для запуска предприятий первых резидентов. Также мы должны закончить подготовку необходимых документов и получить в этом году федеральное финансирование. Кроме того, в течение года мы привлечем порядка 5-6 резидентов
- На какие суммы претендует «Титановая долина»?
- Средства на окупаемую инфраструктуру мы берем во Внешэкономбанке либо в Сбербанке, а оставшаяся сумма пойдет из бюджета: 51 процент - федеральные средства, 49 процентов - областные. Общий объем госфинансирования первой очереди составляет 6,3 миллиарда рублей. Мы подготовили заявку в ВЭБ и он даст заключение: на какую сумму готов нас финансировать. Исходя из этого, минэкономразвития фиксирует объем средств, который мы получим из федерального бюджета.
- Сколько в итоге выделит Свердловская область?
- По этому году у нас в бюджете есть 500 миллионов рублей, минимум нам необходимо 900 миллионов. Наблюдательный совет нам одобрил план строительных работ в объеме 1,6 миллиарда. Сейчас мы заканчиваем подготовку проектной документации. После этого будет определен объем дополнительного финансирования в этом году.
- Когда же возобновится строительство, приостановленное в прошлом году?
- В ближайший месяц стартует возведение газовой магистрали. Как только сойдет снег, начнут строительство два первых резидента - «Синерсис» и «Стройдезель-Композит». Думаю, будет что показать уже к «Иннопрому-2013», ведь мы не отказались от идеи закладки резидентами первого камня.
- К разговору о резидентах: в прошлом году вы притормозили активное привлечение компаний в «Титановую долину». Как сейчас обстоят дела?
- Пока нет активного строительства, привлекать резидентов сложно. Сейчас делаем упор на распространение информации об ОЭЗ. Мы не «Алабуга», про которую все знают. Порядка 10 компаний сейчас в стадии переговоров, из них 5-6 примут окончательное решение и получат статус резидентов. Пока на площадке не будет готовой инфраструктуры, о приходе крупных корпораций говорить не приходится. Риски у них весомые - иностранцы планируют строительство заводов в 100-200 миллионов евро. Такие заводы без разницы, где строить - в Свердловской области или в Татарстане, в Китае или в Индии.
- Весной вы поедете на выставку «Hannover Messe». Какие встречи и переговоры уже запланированы?
- Этой весной Ганновер приедут все промышленники Европы и 70 процентов мирового промпроизводства. За одну выставку у меня расходятся 150-200 визиток. Но результативных переговоров обычно 15-20, из них 1-5 компаний обычно продолжают взаимодействовать с нами. Но это не значит, что прямо сейчас они думают про резидентство. Ганновер для нас важен, потому что те, с кем мы пообщаемся там, приедут на «Иннопром-2013», и, возможно, посетят площадку ОЭЗ, что заложит хорошую основу будущего сотрудничества.
- Озвучьте хотя бы несколько компаний, с которыми будут идти переговоры в рамках «Hannover Messe».
- У нас в ноябре прошло road-show в Германии, поэтому в Ганновере мы встретимся с теми предприятиями, которые в нем принимали участие. Наверняка встретимся с SMS Meer: у этой компании масштабные планы на Уральский регион. Есть, конечно, несколько фирм, с которыми мы уже договорились о переговорах, но я, честно говоря, боюсь называть их. Крупные компании очень трепетно относятся к своему упоминанию в СМИ, и одно неловкое слово может мне стоить долгой подготовительной работы. Мне просто скажут: «Извините, планы поменялись - мы не будем рассматривать вашу заявку». Где-то 1,5 года назад была ситуация, когда на начальном этапе сотрудничества с одной серьезной многопрофильной корпорацией один из сотрудников министерства в каком-то интервью упомянул их название в контексте старта переговоров по резидентству, и месяца четыре понадобилось, чтобы ликвидировать последствия. Поэтому я бы не хотел кого-то называть. Могу только сказать, что наши интересы - это Америка (титан - ЕАН), Канада (плитные материалы, оборудование, комплектующие для горнорудной и деревообрабатывающей промышленности - ЕАН), Германия и Япония (машиностроение, металлургия - ЕАН), Италия (энергооборудование, потребительские товары, например, титановые клюшки для гольфа - ЕАН)
- Уже известно, кто поедет на выставку в составе свердловской делегации?
- Насколько я знаю, поедет зампред регионального правительства Алексей Орлов.
- Как я понимаю, Китай угрожает не только Японии, но и агрессивно конкурирует с нашей «Титановой долиной»?
- Китайская долина работает уже несколько лет, там есть очень крупные предприятия, например BaoTi, Western Materials и другие. Один из производителей титановых штамповок сейчас начал тестовую эксплуатацию пресса усилием 80 тысяч тонн. Это более мощное оборудование, чем на ВСМПО, который ранее был монополистом. Китайская «Титановая долина» - основная угроза для титановой отрасли России. Больше залежи титанового сырья позволят им добиться более низкой себестоимости. Сейчас китайцы отстают от ВСМПО на несколько лет: они пока не умеют делать такие сплавы, которые производит свердловское предприятие. Но по оценкам экспертов производители Поднебесной научатся вырабатывать их через 5-7 лет. При этом Китай уже подвинул ВСМПО с рынка медицинской техники, химической промышленности. Если не сконцентрировать рядом с ВСМПО титановых переработчиков - то есть риск для отрасли страны в целом. Идея нашей «Титановой долины» была в том, чтобы сохранить преимущество России на этом стратегически важном рынке, так как объемы потребления титана постоянно растут. Этот металл используется практически во всех инновационных направлениях: скоростные железные дороги, самолетостроение, вертолеты, космическая отрасль, радиоэлектроника, химия, включая даже атрибуты роскоши. Например, комплект клюшек для гольфа из титана стоит как хорошая иномарка.
- Какие технологии иностранные резиденты готовы продавать и внедрять на площадке «Титановой долины»?
- Иностранные компании в Россию суперсовременные технологии не повезут. Трансфер технологий - это всегда рыночные взаимоотношения. Никто не отдаст последние инновации - это то, на чем зарабатывает страна. Трансфер будет не только со стороны зарубежных компаний - возможна и обратная ситуация. У нас тоже хватает хороших мозгов, которые генерируют современные идеи - проблема как раз в их коммерциализации. Я очень надеюсь, что резиденты «Титановой долины» станут заказчиками для местных отраслевых институтов, которые могут генерировать хорошие исследовательские разработки. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.