March 19, 2013, 5:18 AM

Битва титанов: китайцы наступают на пятки свердловской ОЭЗ

Этой весной на площадке особой экономической зоны «Титановая Долина» возобновляется строительство.

Этой весной на площадке особой экономической зоны «Титановая Долина» возобновляется строительство. Генеральный директор ОЭЗ Артемий Кызласов рассказал агентству ЕАН о том, кто заложит первый фундамент в Верхней Салде, будет ли в регионе налажено производство супердорогих клюшек для гольфа из титана и как Китай конкурирует с ВСМПО на мировом рынке.

- Артемий Игоревич, каков план работы ОЭЗ на 2013 год?

- Основная задача - к концу года построить и ввести в эксплуатацию инженерную инфраструктуру, которая необходима для запуска предприятий первых резидентов. Также мы должны закончить подготовку необходимых документов и получить в этом году федеральное финансирование. Кроме того, в течение года мы привлечем порядка 5-6 резидентов

- На какие суммы претендует «Титановая долина»?

- Средства на окупаемую инфраструктуру мы берем во Внешэкономбанке либо в Сбербанке, а оставшаяся сумма пойдет из бюджета: 51 процент - федеральные средства, 49 процентов - областные. Общий объем госфинансирования первой очереди составляет 6,3 миллиарда рублей. Мы подготовили заявку в ВЭБ и он даст заключение: на какую сумму готов нас финансировать. Исходя из этого, минэкономразвития фиксирует объем средств, который мы получим из федерального бюджета.

- Сколько в итоге выделит Свердловская область?

- По этому году у нас в бюджете есть 500 миллионов рублей, минимум нам необходимо 900 миллионов. Наблюдательный совет нам одобрил план строительных работ в объеме 1,6 миллиарда. Сейчас мы заканчиваем подготовку проектной документации. После этого будет определен объем дополнительного финансирования в этом году.

- Когда же возобновится строительство, приостановленное в прошлом году?

- В ближайший месяц стартует возведение газовой магистрали. Как только сойдет снег, начнут строительство два первых резидента - «Синерсис» и «Стройдезель-Композит». Думаю, будет что показать уже к «Иннопрому-2013», ведь мы не отказались от идеи закладки резидентами первого камня.

- К разговору о резидентах: в прошлом году вы притормозили активное привлечение компаний в «Титановую долину». Как сейчас обстоят дела?

- Пока нет активного строительства, привлекать резидентов сложно. Сейчас делаем упор на распространение информации об ОЭЗ. Мы не «Алабуга», про которую все знают. Порядка 10 компаний сейчас в стадии переговоров, из них 5-6 примут окончательное решение и получат статус резидентов. Пока на площадке не будет готовой инфраструктуры, о приходе крупных корпораций говорить не приходится. Риски у них весомые - иностранцы планируют строительство заводов в 100-200 миллионов евро. Такие заводы без разницы, где строить - в Свердловской области или в Татарстане, в Китае или в Индии.

- Весной вы поедете на выставку «Hannover Messe». Какие встречи и переговоры уже запланированы?

- Этой весной Ганновер приедут все промышленники Европы и 70 процентов мирового промпроизводства. За одну выставку у меня расходятся 150-200 визиток. Но результативных переговоров обычно 15-20, из них 1-5 компаний обычно продолжают взаимодействовать с нами. Но это не значит, что прямо сейчас они думают про резидентство. Ганновер для нас важен, потому что те, с кем мы пообщаемся там, приедут на «Иннопром-2013», и, возможно, посетят площадку ОЭЗ, что заложит хорошую основу будущего сотрудничества.

- Озвучьте хотя бы несколько компаний, с которыми будут идти переговоры в рамках «Hannover Messe».

- У нас в ноябре прошло road-show в Германии, поэтому в Ганновере мы встретимся с теми предприятиями, которые в нем принимали участие. Наверняка встретимся с SMS Meer: у этой компании масштабные планы на Уральский регион. Есть, конечно, несколько фирм, с которыми мы уже договорились о переговорах, но я, честно говоря, боюсь называть их. Крупные компании очень трепетно относятся к своему упоминанию в СМИ, и одно неловкое слово может мне стоить долгой подготовительной работы. Мне просто скажут: «Извините, планы поменялись - мы не будем рассматривать вашу заявку». Где-то 1,5 года назад была ситуация, когда на начальном этапе сотрудничества с одной серьезной многопрофильной корпорацией один из сотрудников министерства в каком-то интервью упомянул их название в контексте старта переговоров по резидентству, и месяца четыре понадобилось, чтобы ликвидировать последствия. Поэтому я бы не хотел кого-то называть. Могу только сказать, что наши интересы - это Америка (титан - ЕАН), Канада (плитные материалы, оборудование, комплектующие для горнорудной и деревообрабатывающей промышленности - ЕАН), Германия и Япония (машиностроение, металлургия - ЕАН), Италия (энергооборудование, потребительские товары, например, титановые клюшки для гольфа - ЕАН)

- Уже известно, кто поедет на выставку в составе свердловской делегации?

- Насколько я знаю, поедет зампред регионального правительства Алексей Орлов.

- Как я понимаю, Китай угрожает не только Японии, но и агрессивно конкурирует с нашей «Титановой долиной»?

- Китайская долина работает уже несколько лет, там есть очень крупные предприятия, например BaoTi, Western Materials и другие. Один из производителей титановых штамповок сейчас начал тестовую эксплуатацию пресса усилием 80 тысяч тонн. Это более мощное оборудование, чем на ВСМПО, который ранее был монополистом. Китайская «Титановая долина» - основная угроза для титановой отрасли России. Больше залежи титанового сырья позволят им добиться более низкой себестоимости. Сейчас китайцы отстают от ВСМПО на несколько лет: они пока не умеют делать такие сплавы, которые производит свердловское предприятие. Но по оценкам экспертов производители Поднебесной научатся вырабатывать их через 5-7 лет. При этом Китай уже подвинул ВСМПО с рынка медицинской техники, химической промышленности. Если не сконцентрировать рядом с ВСМПО титановых переработчиков - то есть риск для отрасли страны в целом. Идея нашей «Титановой долины» была в том, чтобы сохранить преимущество России на этом стратегически важном рынке, так как объемы потребления титана постоянно растут. Этот металл используется практически во всех инновационных направлениях: скоростные железные дороги, самолетостроение, вертолеты, космическая отрасль, радиоэлектроника, химия, включая даже атрибуты роскоши. Например, комплект клюшек для гольфа из титана стоит как хорошая иномарка.

- Какие технологии иностранные резиденты готовы продавать и внедрять на площадке «Титановой долины»?

- Иностранные компании в Россию суперсовременные технологии не повезут. Трансфер технологий - это всегда рыночные взаимоотношения. Никто не отдаст последние инновации - это то, на чем зарабатывает страна. Трансфер будет не только со стороны зарубежных компаний - возможна и обратная ситуация. У нас тоже хватает хороших мозгов, которые генерируют современные идеи - проблема как раз в их коммерциализации. Я очень надеюсь, что резиденты «Титановой долины» станут заказчиками для местных отраслевых институтов, которые могут генерировать хорошие исследовательские разработки. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать