March 20, 2013, 5:12 AM

Минкульт РФ не в курсе того, что верхотурские памятники федерального значения разрушены

Значительная часть всех объектов культурного значения в Верхотурье принадлежит федералам.

Значительная часть всех объектов культурного значения в Верхотурье принадлежит федералам. Памятники, которые находятся в областной собственности, регион реставрирует на протяжении нескольких лет. Между тем, минкульт России до недавнего времени даже не знал о том, что подведомственные им объекты госохраны стоят в разрушенном состоянии, передает корреспондент агентства ЕАН. Такое заявление сделал глава МУГИСО Алексей Пьянков в ходе встречи с блогерами на площадке Сетевого ресурсного центра «Дорогами добра».

«В минкульте России даже не знают о том, что регион на протяжении нескольких лет финансирует реставрацию областных памятников на территории Верхотурья, тогда как федеральные до сих пор стоят разрушенными. Они говорят, что к ним никто никогда не приходил с просьбой выделить средства на восстановление памятников культуры, находящихся в собственности страны и расположенных в Верхотурье», - пояснил Алексей Пьянков.

Отметим, что, по словам министра, ведомство сконцентрировало усилия на максимальном учете всех памятников областного значения. Есть перечень, но мало где утверждены охранные зоны и зоны регулирования. Также зачастую не ясно, какие здания можно строить рядом с памятниками.

Уже 29 марта своим опытом в решении данных вопросов и проблем в Екатеринбурге поделятся эксперты из других стран и регионов. В этот день впервые состоится международная конференция, на которую приедут специалисты из Франции, Испании, Франции, а также эксперты из соседних регионов УрФО. Они поделятся своим опытом в вопросах сохранения объектов культурного наследия и приспособления памятников для современного использования. Большой интерес представляет не только сама реставрационная работа, но и подход, который используется в Европе при согласовании и решении тех или иных вопросов. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать