March 20, 2013, 10:52 AM

Мэрию Екатеринбурга уличили в нарушении антимонопольного законодательства

Администрация Екатеринбурга нарушила антимонопольное законодательство при подготовке документации по планировке территории района «Истокский», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского УФАС.

Администрация Екатеринбурга нарушила антимонопольное законодательство при подготовке документации по планировке территории района «Истокский», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского УФАС.

С заявлением о нарушении мэрией антимонопольного законодательства в управление в ноябре 2012 года обратилось ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент».

Как установила комиссия свердловского УФАС, в 2010 году постановлением главы Екатеринбурга была утверждена основная часть проектов планировки и межевания территории района «Истокский». ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» обратилось в мэрию с просьбой о выдаче технического задания на корректуру утвержденного проекта. Корректура была разработана и представлена ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» на рассмотрение в администрацию. К документации неоднократно предъявлялись дополнительные требования, которые были исполнены, после чего общество обратилось с просьбой о рассмотрении дополнений к проекту. Постановлением администрации изменения были внесены.

Главархитектурой было проведено совещание по рассмотрению технических решений, содержащихся в корректуре проекта планировки территории, были утверждены технические решения по централизованному теплоснабжению, по водоотведению и получены согласования от профильных сетевых организаций.

Постановлением главы города были назначены публичные слушания по вопросу внесения в проект изменений. По результатам слушаний Главархитектурой было подготовлено и опубликовано в газете «Вечерний Екатеринбург» заключение о результатах, согласно которому все необходимые процедуры для проведения публичных слушаний были выполнены.

В соответствии с правилами землепользования и застройки после проведения публичных слушаний Главархитектура должна подготовить и направить главе Екатеринбурга положительное заключение, в котором отмечается факт готовности документации к утверждению. Глава Екатеринбурга с учетом предоставленных ему документов принимает одно из двух решений: об утверждении документации по планировке либо о направлении ее на доработку.

Однако положительное заключение Главархитектуры не было представлено в установленный срок, а главой администрации не принято решение об утверждении или направлении на доработку документации. Следовательно, порядок подготовки документации планировочного района «Истокский» не соблюден, что приводит к созданию препятствий для осуществления деятельности ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» по развитию данной территории.

Таким образом, комиссия Свердловского УФАС России признала факт нарушения администрацией города Екатеринбурга Закона о защите конкуренции, выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» на рынке жилищного строительства.

Мэрии было выдано предписание завершить процедуры по подготовке и утверждению «планировочной» документации в соответствии с действующим законодательством. Должностному лицу администрации предписано явиться в Свердловское УФАС России для составления протокола об административном правонарушении. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать