March 21, 2013, 10:05 AM

Средний Урал на втором месте в УрФО по числу заболевших туберкулезом

Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в регионе можно расценить как неблагополучную, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в регионе можно расценить как неблагополучную, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В 2012 году на Среднем Урале было зарегистрировано 4317 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 103,3 случая на 100 тысяч человек. Это на 9 процентов ниже уровня прошлого года, но выше показателя заболеваемости по Уральскому Федеральному округу в 1,3 раза и по России - в 1,6 раза.

По показателю заболеваемости населения активным туберкулезом Свердловская область в течение последних трех лет занимает 2 место среди субъектов УрФО, уступая лишь Курганской области.

Показатель заболеваемости населения активным туберкулезом в 2012 году в муниципалитетах Среднего Урала отличался дисперсией значений и варьировал от 38,7 до 339,3 на 100 тысяч населения. Различие наибольшей и наименьшей величин показателя составило 8,8 раза. Показатель заболеваемости в 37 муниципальных образованиях области зарегистрирован на уровне более 100 случаев на 100 тысяч населения.

Отметим, что заболеваемость туберкулезом сельского населения, как и в предыдущие годы, в 1,4 раза превышает «городские» показатели.

Примечательно, что все чаще «чахотку» подхватывают дети. В 2012 году заболело 149 детей в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости детского населения - 22,7 случаев на 100 тысяч человек данной возрастной группы. Это в 1,2 раза больше по сравнению с уровнем 2011 года.

Заболеваемость подросткового населения составила 42,3 случая на 100 тысяч человек данной возрастной группы, что в 1,5 раза выше уровня позапрошлого года.

Эпидемиологическая ситуация осложняется сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции - в 2012 году доля больных с ВИЧ- инфекцией среди вновь выявленных случаев туберкулеза составила 22 процента.

Негативно на «туберкулезную» ситуацию влияют и активные миграционные процессы в регионе: доля иностранных граждан среди впервые выявленных больных данным инфекционным заболеванием в 2012 году составила 4,7 процента (в 2011 - 4,4 процента).

Доля лиц, находящихся в учреждениях ФСИН, в структуре заболевших несколько уменьшилась и составила в 2012 году 11,7 процента.

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний: в минувшем году по этой причине скончался 721 человек. Показатель смертности составил 16,7 случая на 100 тысяч населения.

В течение последних семи лет в результате совместных мероприятий управления Роспотребнадзора по Свердловской области и регионального минздрава удалось увеличить охват профилактическими осмотрами на туберкулез до 70,4 процента взрослого населения. Диагностическими пробами «Манту» охвачено 97,4 процента детей и 96,1 процента подростков.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В течение месяца в свердловских муниципалитетах будет проведен ряд мероприятий, приуроченных к этой дате. Так, с 26 по 28 марта на улицы Екатеринбурга выйдут передвижные флюорографические установки. Пройдя обследование, можно будет получить консультацию врача-фтизиатра. Мобильные рентген-кабинеты отправятся и на периферию области. В больницах региона будут проводиться дни открытых дверей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать